ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРЕМЬЕРА. 7 ноября 1934 года в Балтиморе была впервые исполнена Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Васильевича РАХМАНИНОВА.

Культ.Календарь

Исполнил её сам автор в сопровождении Филадельфийского оркестра под управлением Леопольда Стоковского.

В историю мирового искусства Сергей Васильевич вошёл как хранитель и защитник «традиционных ценностей» в музыке.

«Если вы, прежде чем отправиться в новый мир, приложите максимальные усилия к тому, чтобы близко познакомиться со старым миром, то может случиться, что вы легко придёте к выводу: в старом мире осталось ещё много возможностей… Старый язык обладает неисчерпаемо богатыми возможностями».

Эти слова композитора особенно актуальны для его поздних сочинений. Одно из них — Рапсодия на тему Паганини нередко рассматривалась именно в этом ключе, как соединение «старого» и «нового» стилей. Критики отмечали виртуозность произведения, аллюзии на романтический пианизм Ф.Листа и М.Мошковского. Но споры о «традиционализме»  С.Рахманинова давно ушли в прошлое, а современность Рапсодии видится совершенно в другом свете.

Над двадцатью четырьмя вариациями двадцать четвёртого каприса Н.Паганини Сергей Васильевич работал всего полтора месяца, будучи на вилле Сенар в Швейцарии.

Играет Российский национальный оркестр.

Солист – Николай ЛУГАНСКИЙ.

За пультом – Александр ВЕДЕРНИКОВ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.