ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 9 ноября 1929 года родилась Александра ПАХМУТОВА, выдающийся советский и российский композитор.

Культ.Календарь

От всего сердца поздравляем Александру Николаевну с Днём Рождения!

ЗДОРОВЬЯ И МНОГИЕ ЛЕТА!!!

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 9 ноября 1929 года родилась Александра ПАХМУТОВА, выдающийся советский и российский композитор.

А.Пахмутова с детства отличалась исключительной музыкальной одарённостью. Первые мелодии написала в трёхлетнем возрасте. В 1936 году она поступила в городскую музыкальную школу, где проучилась до начала войны. Осенью 1943 года была принята в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, где занималась по классу фортепиано и посещала кружок юных композиторов. В 1948 году она поступила на композиторский факультет Московской консерватории и в 1953 году окончила его с отличием, а затем так же успешно —  аспирантуру под руководством В.Шебалина. Её судьбой и призванием оказался жанр песни. Три минуты звучания, три-четыре куплета, запев-припев. Три минуты, за которые надо сказать столько, сколько писатель вмещает в повесть, а драматург в акт пьесы. Через два-три года после окончания консерватории становятся широко известными её первые песни, к примеру,  «Тревожная молодость» на стихи Л.Ошанина — с мелодией необычайной остроты и свежести, песня, открывшая в советской музыке совершенно новую страницу. Первым исполнителем «Тревожной молодости» стал актёр МХАТа Юрий Пузырёв. А затем её подхватила молодежь — геологи, студенты, туристы, строители..

А.Пахмутова — один из самых популярных и востребованных композиторов СССР и России. Всенародная любимица, Александра Николаевна на протяжении всего своего творчества работает и в других жанрах, но именно её песенное наследие занимает особое место в отечественной культуре. Ею написано более 400 песен, которые исполняли и исполняют многие известные артисты советской, российской и зарубежной эстрады, актёры театра и кино.

На этих кадрах 1958 года молодой композитор Александра ПАХМУТОВА представляет песню «Тревожная молодость» на стихи Льва ОШАНИНА, которая раз и навсегда сделала и песню, и автора всенародной любимицей.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.