ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 11 ноября 1883 года родился выдающийся швейцарский дирижёр Эрнест АНСЕРМЕ.

Культ.Календарь

Своеобразная и величественная фигура швейцарского дирижера знаменует собой целую эпоху в развитии музыкального искусства ХХ века.

В 1928 году немецкий журнал «Ди Музик» в статье, посвященной Э.Ансерме, писал: «Как немногие дирижёры, он целиком принадлежит нашему времени. Лишь исходя из многогранной, противоречивой картины нашей жизни, можно постичь его личность. Постичь, но не свести к единой формуле».

Рассказывать о творческом пути Эрнеста Ансерме — во многом означает также рассказывать историю музыкальной жизни его страны, и прежде всего замечательного оркестра Романской Швейцарии, основанного им в 1918 году.

К моменту основания оркестра Э.Ансерме было 35 лет. С юности он увлекался музыкой, просиживал долгие часы за роялем. Но систематического музыкального, а тем более дирижёрского образования не получил. Учился в гимназии, в кадетском корпусе, в Лозаннском колледже, где изучал математику. Позже Э.Ансерме ездил в Париж, посещал дирижёрский класс консерватории, провёл одну зиму в Берлине, слушая концерты выдающихся музыкантов. Ему долго не удавалось осуществить свою мечту: необходимость зарабатывать на жизнь заставляла молодого человека заниматься математикой. Но всё это время Э.Ансерме не оставлял помыслов стать музыкантом. И когда, казалось, перед ним открылись перспективы научной карьеры, он бросил всё, чтобы занять случайно подвернувшееся скромное место капельмейстера маленького курортного оркестра в Монтрё. Здесь в те годы собиралась модная публика — представители высшего света, богачи, а также артисты. Среди слушателей молодого дирижёра оказался как-то Игорь Стравинский. Эта встреча стала решающей в жизни Э.Ансерме. Вскоре по совету Стравинского Дягилев пригласил его к себе, в русскую балетную труппу. Работа здесь не только помогла Э.Ансерме приобрести опыт — он познакомился за это время с русской музыкой, страстным почитателем которой стал на всю жизнь.

В 1918 году, собрав лучших швейцарских музыкантов, Э.Ансерме организовал по сути дела первый профессиональный оркестр в своей стране. Здесь, на перекрёстке дорог Европы, на перепутье различных влияний и культурных течений, он и начал свою самостоятельную деятельность. Оркестр состоял сначала из восьмидесяти музыкантов. Ныне, спустя век, — это один из лучших коллективов Европы, насчитывающий более ста человек и известный повсюду благодаря своим гастрольным турне и записям.

Э.Ансерме дважды гастролировал в СССР — в 1928 и в 1937 годах. Мастерство дирижёра в исполнении французской музыки и произведений И.Стравинского было по достоинству было оценено нашими слушателями.

В исполнении оркестра Романской Швейцарии звучит Вальс Мориса РАВЕЛЯ.

За пультом – маэстро Эрнест АНСЕРМЕ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.