ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 12 ноября 1914 года родился замечательный советский скрипач Юлий РЕЕНТОВИЧ.

Культ.Календарь

Он не был великим композитором, он не был и великим скрипачом, лауреатом международных и всяческих конкурсов.
Он был организатором и бессменным руководителем

прославленного Ансамбля скрипачей Большого театра.
Какой же след на земле оставил этот человек, если спустя почти 40 лет после его смерти люди с благодарностью и восхищением вспоминают, ищут записи выступлений его коллектива!

Ансамбль скрипачей Большого театра был создан в конце 1955 года, а его первое публичное выступление состоялось в конце зимы 1956 года.
«Первые шаги ансамбля скрипачей, – пророчески писал тогда Дмитрий Шостакович, – нас убеждают в том, что будущее этого коллектива прекрасно, и он займёт видное место в строительстве советской музыкальной культуры».

Тимофей Докшицер писал:
«Юлий Маркович не замечал мелочей, заботился о каждом, отвечал за всех и делал всё для всех. Ему, казалось, не мешали трудности и неудобства гастрольной жизни. Организационные неурядицы, которые порой возникали перед концертом, он преодолевал спокойно, тихо, гасил в себе раздражительную реакцию, и к людям обращал улыбку и ободряющие слова. Его огромное человеческое обаяние в жизни и на сцене с одинаковой силой действовало и на окружающих, и на публику».
Давид Ойстрах так писал об этом ансамбле:
«Разумеется, все его участники и в первую очередь руководитель ансамбля Юлий Реентович, талантливый музыкант, обладающий исключительным художественным вкусом, – скрипачи высокого класса, для которых, кажется, не существует технических или звуковых трудностей. Только при таком редком единстве музыки и исполнительской техники мог возникнуть столь удивительный и такой чудесный ансамбль».
Ансамбль был действительно удивительным и чудесным. Это был первый и единственный в СССР классический профессиональный ансамбль из 17-ти скрипачей, игравший в сопровождении рояля, без дирижёра и без нот – они играли свои партии наизусть, и все скрипки звучали синхронно. Специально написанных для скрипичного ансамбля произведений в истории музыки не было, и лучшие музыканты страны создавали аранжировки классических произведений специально для этого коллектива, а также писали музыку именно для него. Среди них такие имена, как Г.Рождественский, Л.Фейгин, А.Гурфинкель, Р.Щедрин, А.Хачатурян, Е.Светланов, М.Чулаки.

Играет Ансамбль скрипачей Большого театра СССР.

Руководитель — Юлий РЕЕНТОВИЧ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.