ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 12 ноября родился выдающийся русский композитор Александр Бородин

Культ.Календарь

«Музыка Бородина… возбуждаетощущение силы, бодрости, света; в ней могучее дыхание, размах, ширь, простор; в ней гармоничное здоровое чувство жизни, радость от сознания, что живёшь» — Борис Асафьев.

А. Бородин — гениальный композитор, выдающийся учёный-химик, активный общественный деятель, педагог, дирижёр, музыкальный критик. Он проявил также и незаурядное литературное дарование. Однако в историю мировой культуры А.Бородин вошёл прежде всего как композитор. Им создано не так уж много произведений, но все они отличаются глубиной и богатством содержания, разнообразим жанров, классической стройностью форм. Большинство из них связано с русским эпосом, с повествованием о героических подвигах народа.

Есть у А.Бородина и страницы сердечной, задушевной лирики, не чужды ему шутка, мягкий юмор.

Для музыкального стиля композитора характерны широкий размах повествования, мелодичность, красочность гармоний, активная динамическая устремлённость. А.Бородин обладал редкой способностью — сочинять в народно-песенном стиле. Продолжая традиции M.Глинки, в частности его оперы «Руслан и Людмила», А.Бородин создал русскую эпическую симфонию, а также утвердил тип русской эпической оперы.

В 1850 году А.Бородин успешно выдержал экзамен в Медико-хирургическую академию Петербурга и с увлечением отдался занятиям медициной, естествознанием и особенно химией.  Он также увлекался литературой, особенно любил произведения А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Гоголя, работы В.Белинского, читал философские статьи. Свободное от академии время отдавалось музыке. Осенью 1862 года он был избран профессором Медико-хирургической академии, где до конца своей жизни читал лекции и вёл практические занятия со студентами.

Вскоре в доме профессора С.Боткина А.Бородин познакомился с М.Балакиревым, который со свойственной ему проницательностью сразу оценил композиторский талант Бородина и заявил молодому ученому, что истинным его призванием является музыка. И А.Бородин входит в кружок, который помимо М.Балакирева составляли Ц.Кюи, М.Мусоргский, Н.Римский-Корсаков и художественный критик В.Стасов. Так завершилось формирование творческого содружества русских композиторов, известного в истории музыки под названием «Могучая кучка». Под руководством М.Балакирева Александр Порфирьевич приступает к созданию Первой симфонии.  В этом произведении окончательно определился творческий облик композитора — богатырский размах, энергия, классическая стройность формы, яркость, свежесть мелодий, сочность красок, самобытность образов. Появление этой симфонии знаменовало наступление творческой зрелости композитора и рождение нового направления в русской симфонической музыке…

В кадрах – фрагмент постановки оперы «Князь Игорь» Александра БОРОДИНА.

Режиссёр – Юрий ЛЮБИМОВ.

За пультом – Василий СИНАЙСКИЙ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.