Владимир Урин: «Театры лучше закрыть»

Культ. Публикации

Сергей Кольцов

Генеральный директор Государственного академического Большого театра (ГАБТ) Владимир Урин в интервью телеканалу «Дождь» сообщил, что при работе с заполняемостью зала 25 процентов театр не будет покрывать расходов, которые необходимы для проведения спектаклей. Урин считает, что театры лучше закрыть, нежели работать на пустой зал.После того, как министр культуры России Ольга Любимова подписала приказ о 25-процентной заполняемости залов театров и кинотеатров, встал вопрос о целесообразности продолжения работы культурных учреждений в таких условиях.

Владимир Урин обрисовал сложившуюся ситуацию так: «Было бы принципиально важнее и точнее сказать: «Дорогие друзья, смысла нет, надо на какое-то время закрыть». И мы бы с пониманием отнеслись к этому».

Гендиректор ГАБТа подчеркнул, что он не оспаривает предпринимаемых мер. Но экономическая составляющая работы театров теперь полностью подорвана. За время пандемии Большой театр потерял 1,2 млрд рублей доходов – половину от прошлогодней суммы. Однако дело не только в финансовых потерях. «Ничего страшнее, чем играть на пустой зал, нет… Это чисто психологически сложно», – сказал Владимир Урин.

Гендиректор уточнил, что закрыть театр своим приказом он не может. Этот вопрос можно решить только совместно с учредителем. По его словам, министр культуры Ольга Любимова во многом разделяет позицию театра.

Урин сообщил, что заболеваемость коронавирусом в Большом театре идёт на спад. «В общей сложности за это время отболело уже около 200. Пик был – 130 человек болели одновременно. На сегодняшний день – 90 человек», – сказал руководитель ГАБТа.

Гость
Гость
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.