ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.16 ноября 1895 года родился выдающийся немецкий композитор Пауль ХИНДЕМИТ.

Культ.Календарь

«Удел наш — музыке людских творений

И музыке миров внимать безмолвно.

Сзывать умы далёких поколений

Для братской трапезы духовной».

Герман Гессе.

.

Будучи личностью универсального масштаба (а он был и дирижёром, и исполнителем на альте и виоле д’амур, и теоретиком музыки, и публицистом, и поэтом — автором текстов собственных произведений) — Пауль Хиндемит был столь же универсален в своей композиторской деятельности. Нет такого вида и жанра музыки, который не был бы охвачен его творчеством — будь то философски значительная симфония или опера для дошкольников, музыка для экспериментальных электронных инструментов или пьесы для старинного струнного ансамбля. Нет такого инструмента, который не фигурировал бы в его произведениях в качестве солирующего и на котором он не мог бы сам сыграть. Стремлением к всеохватности отмечен и сам музыкальный язык композитора, впитавший в себя разнообразные экспериментальные течения XX века и одновременно постоянно устремлявшийся к истокам — к И.С.Баху, позже — к И.Брамсу, М.Регеру и А.Брукнеру. Творческий путь П.Хиндемита — это путь рождения новой классики: от полемического запала молодости ко всё более серьёзному и вдумчивому утверждению своего художественного кредо.

Индивидуальный стиль композитора сформировался ко второй половине 1920-х годов. Жестковатая экспрессия его музыки давала повод уподобить её «языку деревянной гравюры». Приобщение к музыкальной культуре барокко, ставшей центром неоклассических пристрастий П.Хиндемита, выразилось в широком использовании полифонического метода. Фуги, пассакалии, многоголосная техника насыщают сочинения разных жанров – и вокальные циклы, и опера, и, конечно же, циклы камерной инструментальной музыки: сонаты, ансамбли, концерты, где природная предрасположенность композитора мыслить чисто музыкальными концепциями обрела наиболее благодатную почву.

Необычайно продуктивная работа П.Хиндемита в инструментальных жанрах неотделима от его исполнительского облика. Как альтист, участник струнного квартета, композитор концертировал в самых разных странах, в том числе и в СССР.

Конфликт с фашистской диктатурой стал причиной длительной и безвозвратной эмиграции композитора. Однако, живя многие годы вдали от родины — в основном в Швейцарии и США – П.Хиндемит оставался верен исконным традициям немецкой музыки, равно как и избранному композиторскому пути. В послевоенные годы он продолжает отдавать предпочтение инструментальным жанрам, а наиболее значительным его произведением  последних лет стала симфония «Гармония мира».

Финал Сонаты для скрипки соло Пауля ХИНДЕМИТА играет замечательная немецкая скрипачка Юлия ФИШЕР.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.