ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 18 ноября 1899 года родился выдающийся американский дирижёр Юджин ОРМАНДИ.

Культ.Календарь

Его имя неразрывно связано с историей одного из лучших симфонических оркестров мира – Филадельфийского. На протяжении трёх с лишним десятилетий Ю.Орманди бессменно возглавлял этот коллектив — случай едва ли не беспрецедентный в практике мирового искусства. В тесном творческом общении с этим оркестром, по существу, сформировался и вырос талант дирижёра. Однако справедливо заметить, что Ю.Орманди, как и большинство американских дирижёров его поколения, — выходец из Европы. Он родился и вырос в Будапеште; здесь в возрасте пяти лет поступил в Королевскую музыкальную академию и в девять лет начал концертировать как скрипач. И всё же он был, пожалуй, едва ли не первым крупным дирижёром, чей творческий путь начался в США. О том, как это произошло, сам Ю.Орманди рассказывал следующее:

«Я был неплохим скрипачом и давал много концертов после окончания Королевской академии в Будапеште (по классам композиции, контрапункта, фортепиано). В Вене меня услышал американский импресарио и пригласил в Нью-Йорк. Это было в декабре 1921 года. Я лишь потом узнал, что он вовсе не импресарио, но было уже поздно — я находился в Нью-Йорке. Меня слушали все крупные менеджеры, все соглашались, что я отличный скрипач, но мне нужна была реклама и хотя бы один концерт в «Карнеги-холл». Всё это стоило денег, которых у меня не было, поэтому я поступил в Театральный симфонический оркестр на последний пульт, за которым просидел пять дней. Через пять дней счастье мне улыбнулось: меня сделали концертмейстером! Прошло восемь месяцев, и однажды дирижёр, вовсе не зная, умею ли я вообще дирижировать, передал мне через сторожа, что мне придётся дирижировать на следующем концерте. И я дирижировал, притом без партитуры… Мы исполняли Четвертую симфонию Чайковского. Меня тут же назначили четвёртым дирижёром. Так началась моя дирижёрская карьера».

За десятилетия работы с Филадельфийским оркестром Ю.Орманди завоевал огромный авторитет во всём мире. Этому способствовали и его многочисленные гастроли на разных континентах, и необозримый репертуар, и совершенство руководимого им коллектива, и, наконец, контакты, связывавшие дирижёра со многими выдающимися музыкантами. Тесные дружеские и творческие связи он поддерживал с С.Рахманиновым, неоднократно выступавшим вместе с ним и его оркестром. Ю.Орманди был первым, кто дирижировал Третьей симфоний С.Рахманинова и его же Симфоническими танцами, посвященными автором Филадельфийскому оркестру. Неоднократно Ю.Орманди выступал и с советскими артистами, гастролировавшими в США, — Э.Гилельсом, С.Рихтером, Д.Ойстрахом, М.Ростроповичем, Л.Коганом. В середине ХХ века Ю.Орманди во главе Филадельфийского оркестра гастролировал в Москве, Ленинграде и Киеве. В обширных и разнообразных программах мастерство дирижёра раскрылось со всей полнотой.

Редкие кадры — Филадельфийский симфонический оркестр во главе с Юджином ОРМАНДИ в СССР. 1958 год.

А также – репетиция Филадельфийского оркестра в бирмингемской ратуше перед британским турне.

Юджин ОРМАНДИ и Иоганнес БРАМС.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.