Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» пройдет в Новосибирске

Книги

Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» — одно из самых ярких культурных событий осени, которое ежегодно проводится в Новосибирске. В этом году, несмотря на сложности, литературный праздник все-таки состоится 21 и 22 ноября. Как и многие фестивали 2020-го, он пройдет в онлайн-формате, а одной из основных тем станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Программа литературных выходных насыщена творческими встречами, а круг писателей удивляет разнообразием имен. В фестивале примут участие 16 писателей: Это Сергей Шаргунов (Москва) – писатель, журналист, общественный и политический деятель, лауреат писательских премий, среди них «Большая книга», Горьковская литературная премия и другие; Шамиль Идиатуллин (Москва) – российский журналист и писатель, лауреат национальной премии «Большая книга»; Глеб Шульпяков (Москва) – поэт, прозаик и переводчик; Денис Осокин (Казань) – прозаик, поэт и сценарист, лауреат премии «Ника» и премии Андрея Белого; Евгений Чижов (Москва) – писатель, переводчик, лауреат премии «Ясная поляна» -2020; Ольга Погодина-Кузмина (Санкт-Петербург) – писатель, драматург, сценарист, театровед; Олег Лекманов (Москва) – литературовед, доктор филологических наук, лауреат писательских премий, среди них «Большая книга»-2019; Иван Ахметьев (Москва) – поэт, лауреат премии Иосифа Бродского; Владимир Новиков (Москва) – филолог, литературный критик, писатель.

Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» пройдет в Новосибирске

К диалогу приглашены и местные авторы – военный историк и писатель Юрий Фабрика (Новосибирск), прозаик и журналист Анатолий Кирилин (Барнаул), писатель и поэт Анатолий Кожухов (с. Береговое, Новосибирская область), писатель Сергей Тиханов (Новосибирск)

В рамках фестиваля запланировано более 20 встреч – лекций, бесед и обсуждений. Внимание будет уделено вопросам функционирования литературных журналов в современную эпоху, синтезу литературы и визуальных искусств – кино, театра, женской теме в российской литературе, актуальным книжным премиям и творчеству их победителей.

«Большое внимание фестиваля уделяется теме Победы в Великой Отечественной войне. Актер новосибирского театра «Глобус» Лаврентий Сорокин прочтет цикл из 6 малоизвестных стихотворений писателей-фронтовиков, каждое из которых будет выходить на официальном YouTube-канале библиотеки. В социальных сетях ежедневно проводится викторина по литературе и истории военного времени. Военный историк Юрий Фабрика прочтет лекцию о вкладе Новосибирска и его жителей в общее дело Победы. Мы всегда ищем новые формы, которыми мы могли бы еще рассказать о событиях тех важных лет», — отметила директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

Фестиваль уделяет внимание детской аудитории, свое участие в фестивале подтвердили Евгений Рудашевский (Москва), журналист, писатель, обладатель международных детских литературных премий; Анастасия Строкина (Санкт-Петербург) – писатель, поэтесса, переводчик, обладатель международных детских литературных премий, Юлия Симбирская (Ярославль) – детский писатель и поэт. Встречи с детскими писателями  будут доступны на YouTube-канале куратора детской программы – областной детской библиотеки имени М. Горького.

Встречи с писателями будут проходить онлайн на платформе ZOOM с одновременной трансляцией на YouTube-канал библиотеки и в социальные сети. Подробнее о программе и участниках фестиваля можно узнать на специальном сайте фестиваля.

В программе запланированы и офлайн-мероприятия – среди них специальный выставочный проект новосибирского писателя и поэта Игоря Силантьева «Сквозняки»: фотографии в жанре «стрит-фото» и тексты из неизданного сборника будут экспонироваться в галерее «Мир книги» областной научной библиотеки, офлайн-открытие – 21 ноября в 18:00.

Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» проводится Новосибирской областной научной библиотекой и Детской библиотекой имени М. Горького при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. История «Белого пятна» началась более 20 лет назад, когда будущий фестиваль собрал писателей-фантастов, но просуществовал недолго. С 2010 года в нём участвуют писатели всех жанров и направлений. Сегодня «Белое пятно» — это пространство людей, которые постоянно ищут новый читательский опыт, закрывают свои «белые пятна» в литературе, встречаются со знаменитыми авторами и знакомятся с молодыми писателями, пока известными только в узких кругах.

Гость
Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.