ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 19 ноября 1859 года родился замечательный русский и советский композитор Михаил ИППОЛИТОВ-ИВАНОВ.

Культ.Календарь

Его творческий путь начался в Тифлисе, куда он приехал после окончания Петербургской консерватории. В те годы молодой композитор много сил отдавал практической работе — руководил оперным театром, преподавал в музыкальном училище, и, конечно, создавал свои первые произведения, в которых проявились мелодическая напевность, лиризм и тяготение к малым формам. Удивительная красота Грузии, народные обряды восхищали русского музыканта. Он увлекался грузинским фольклором, записывал в Кахетии народные мелодии и изучал их.

В 1893 году Михаил Михайлович стал профессором Московской консерватории, где в разные годы у него по композиции занимались многие, известные в будущем музыканты: С.Василенко, Р.Глиэр, Н.Голованов, А.Гольденвейзер, Л.Николаев. Рубеж XIX-XX веков ознаменовался для М.Ипполитова-Иванова началом работы в качестве дирижёра Московской русской частной оперы. На сцене этого театра благодаря М.Ипполитову-Иванову были «реабилитированы» оперы П.Чайковского «Чародейка», «Мазепа», «Черевички», не имевшие успеха в постановках Большого театра. Он осуществил и первые постановки опер своего учителя — Н.Римского-Корсакова: «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Кащей бессмертный».

В 1906 году М.Ипполитов-Иванов стал первым выборным директором Московской консерватории, затем дирижёром симфонических собраний РМО и концертов Русского хорового общества, венцом которой явилось первое исполнение в Москве в 1913 году «Страстей по Матфею» И.С.Баха.

В 1918 году его избирают первым советским ректором Московской консерватории. Он дважды выезжает в Тифлис для реорганизации Тифлисской консерватории, является дирижёром Большого театра, ведёт оперный класс в Московской консерватории, много времени отдаёт работе с любительскими коллективами. Многогранная деятельность Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова являлась прекрасным примером бескорыстного служения отечественной музыкальной культуре.

В исполнении русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной звучит «Лезгинка» Михаила ИППОЛИТОВА-ИВАНОВА.

Дирижёр – Дмитрий ДМИТРИЕНКО.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.