ДЕНЬ ПАМЯТИ. 19 ноября 1828 года ушёл из жизни Франц ШУБЕРТ.

Культ.Календарь

В полосу духовной зрелости Франц Шуберт вступает с осознанием беспочвенности своих юношеских иллюзий и подтачиваемый горечью несбывшихся надежд. Совершенно свободный от мелочного тщеславия и ложного авторского самолюбия, он равнодушен к славе и похвалам. К тому же, признание заслуг ни в коей мере не приносит ему благосостояния, которое оставляет желать много лучшего.

В конце концов, обстоятельства оказались сильнее Ф.Шуберта, и сопротивление его было сломлено. Весной 1826 года Ф.Шуберт подаёт прошение на имя австрийского императора с просьбой о предоставлении вакантной должности придворного вице-капельмейстера. Просьба не была удовлетворена, безрезультатной осталась и попытка получить место второго капельмейстера в театре Кернтнертор. И всё же его музыкальные мысли ни на минуту не приостанавливаются, они захлёстывают его, бьют через край, переполняют новыми проектами: успевать бы только записывать. Он весь в напряжении творческой энергии.

«…У меня,— пишет Ф.Шуберт,— совсем нет денег и живётся мне вообще очень плохо. Я на это не обращаю внимания и весел» .

Но в музыке некоторых произведений проступают настроения, предвещающие близкое время трагических страниц «Зимнего пути».
Несмотря на все неудачи на поприще оперного композитора, Ф.Шуберт вновь берётся за оперу. Осенью 1826 года либретто оперы «Граф фон Глейхен» было готово, но его запрещает цензура. Ещё удар, ещё ушедшая надежда на постановку, успех, деньги.

 «Что будет со мной, бедным музыкантом? — восклицает Ф.Шуберт.— В старости я, вероятно, буду вынужден, как гётевский Арфист, прокрадываться к дверям и выпрашивать хлеб».

В это время в руки Ф.Шуберта попадает новый цикл стихов Вильгельма Мюллера «Зимний путь». Содержание стихов В.Мюллера удивительно совпадает с душевным состоянием, с обстоятельствами жизни самого композитора. И он кладёт стихи на музыку, чтобы поведать в звуках историю своей жизни.

«В течение некоторого времени, — вспоминает Йозеф Шпаун, австрийский дворянин, друг Франца Шуберта, — Шуберт был настроен мрачнее обычного и казался больным… Однажды он мне сказал: «Приходите сегодня к Шоберу (австрийский поэт – прим.автора), я Вам спою цикл ужасных песен»… Он пропел нам взволнованным голосом весь «Зимний путь». Мы были совершенно озадачены мрачным настроением этих песен, и Шобер, наконец, сказал, что ему понравилась только одна песня, а именно «Липа». На это Шуберт сказал: «Мне эти песни нравятся больше, чем все прочие, и они вам тоже ещё понравятся», — и он был прав, потому что вскоре мы были восхищены этими меланхоличными песнями… они собственно были его лебединой песней… Я считаю несомненным, что возбуждение, в котором он сочинял свои лучшие песни, в особенности свой «Зимний путь», повлекло за собой его раннюю смерть».

Звучит одна из самых потрясающих по безысходности песен, последняя песня цикла «Зимний путь» Франца ШУБЕРТА «Шарманщик».

Поёт Томас КВАСТХОФФ.

За роялем – Даниэль БАРЕНБОЙМ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.