19 ноября в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля выступила Клара-Джуми Кан (Германия) и дирижер Винсент де Корт (Нидерланды)

Культ. Публикации

19 ноября 2020 года в Государственном концертном зале имени А. М. Каца состоялся концерт VII Транссибирского Арт-Фестиваля, в котором выступили хорошо известная Новосибирским зрителям Клара-Джуми Кан (скрипка, Германия) и дирижер Винсент де Корт (Нидерланды).

Концерт, изначально заявленный в программе Фестиваля на 28 марта, по вполне понятным причинам переносился несколько раз, и, состоявшись 19 ноября, стал единственным в программе Фестиваля концертом с участием зарубежных артистов, где удалось сохранить без изменений исполнительский состав.

В исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Винсента де Корта прозвучали Пятая симфония Шостаковича и Скрипичный концерт Бетховена, где сольную партию исполнила немецкая скрипачка Клара-Джуми Кан.

«Привезти в сложившейся обстановке артистов из Германии и Нидерландов было непростым делом, и оно заняло длительное время,

– поясняет директор Транссибирского Фестиваля Олег Белый,

– и сейчас трудно даже посчитать сколько инстанций было задействовано в этом процессе. Но нам важно выполнить свои обязательства перед публикой там, где это возможно».

Параллельно с подготовкой к концерту Клара-Джуми Кан проводит мастер-курс в рамках образовательной программы «Школа мастеров», получившей в 2020 году президентский грант.

С момента возобновления концертной деятельности осенью VII Транссибирский провел мировую премьеру сочинения Арво Пярта (14.09), концерты солистов Молодежной программы Большого театра: (6 и 7.10), концерты Квартета Бородина (7 и 8.10), И. Рудина с Новосибирским камерным оркестром (20 и 22.10) в Новосибирске, Академгородке, Бердске, Тогучине, Искитиме, камерный и симфонический концерты в Самаре (14 и 17.10), Москве (10.11), многочисленные мастер-классы.

Концерты Фестиваля запланированы в ноябре и декабре, а его финальной точкой в 2020 году станут концерты Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета в Новосибирске (13.12) и Красноярского академического симфонического оркестра и Квартета Бородина под управлением Владимира Ланде в Красноярске (16.12).

Транссибирский Арт-Фестиваль – российский форум, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным, о котором великий Иегуди Менухин сказал:

«Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал».

Имя Транссибирской магистрали, которое легло в основу названия Фестиваля, отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множество российских городов: Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Самара, Тюмень, Тобольск, Томск, Санкт-Петербург и Москва, а также Бельгию, США, Великобританию, Австрию, Францию, Германию, Южную Корею, Израиль и Японию.

Транссибирский Арт-Фестиваль – масштабный российский форум, каждый год представляющий премьеры сочинений современных композиторов: Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу, Э. Шнайдера, С. Губайдулиной, А. Раскатова.

Среди участников Фестиваля дирижеры Кент Нагано, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Жан-Клод Казадезюс, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, меццо-сопрано Ольга Бородина, пианисты Рудольф Бухбиндер, Жан-Ив Тибоде, Даниил Трифонов, скрипачи Пинхас Цукерман, Дидье Локвуд, Джулиано Карминьола, Клара-Джуми Кан, виолончелисты Марио Брунелло, Миша Майский и многие другие.

Важнейшее направление – работа с начинающими и молодыми музыкантами. Транссибирский Арт-Фестиваль высоко оценен Правительством России, его программы включены в культурную презентацию страны на международном уровне.

Пресс-служба Транссибирского Арт-Фестиваля

Гость
Гость
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.