«Снегурочка» – концертная версия оперы, премьеру которой дает Новосибирский государственный академический театр оперы и балета на своей концертной сцене.

Культ.Новости

27 ноября и 11 декабря в НОВАТе состоятся премьерные показы оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова в концертном исполнении. «Снегурочка» возвращается на новосибирскую сцену спустя более 50 лет (предыдущая постановка была представлена в марте 1965 года) с участием нового поколения звёзд оперной труппы. Постановщики спектакля – главный дирижёр НОВАТа Дмитрий Юровский и главный режиссёр Новосибирского театра оперы Вячеслав Стародубцев.

«Снегурочка» – концертная версия оперы, премьеру которой дает Новосибирский государственный академический театр оперы и балета на своей концертной сцене.
Вячеслав Стародубцев

«Опера «Снегурочка» – из тех сочинений, которые не обязательно смотреть – настолько выразительна и иллюстративна здесь сама музыка. Композитору удалось на редкость ярко в музыкальном плане прописать каждого из персонажей, а заглавная партия отличается невероятной хрупкостью, прозрачностью, – отмечает музыкальный руководитель постановки Дмитрий Юровский. – В этой опере столько тонкостей, что и от дирижёра требуется особый, я бы сказал, драматический подход: ты должен очень кропотливо вместе с певцом подготовить, прочувствовать, «прожить» каждую роль». Режиссёр Вячеслав Стародубцев признаётся, что ему очень близок метафорический, сказочный мир опер Римского-Корсакова: «Снегурочка» – удивительно тонкое и поэтичное сочинение, здесь очень нужна чуткость, эмпатия. За видимой лёгкостью сказочного сюжета здесь кроется глубина психологическая

«Снегурочка» – концертная версия оперы, премьеру которой дает Новосибирский государственный академический театр оперы и балета на своей концертной сцене.
Дмитрий Юровский

и философская: размышления о гармонии мироздания, о великой преображающей силе искусства. Для меня очень важно в работе с артистами оперы через вокал, через музыку донести живое чувство, страсть, но при этом сохранить ореол сказочной таинственности, присущий этому произведению».

Премьера оперы «Снегурочка» в концертном исполнении – 27 ноября и 11 декабря на Малой сцене НОВАТа, начало в 19:00. В спектакле 27 ноября партию Леля исполнит солистка Михайловского театра, меццо-сопрано Софья Файнберг.

Конечно постановка такой оперы требует к себе большого внимания. Конечно хотелось увидеть ее в сценическом исполнении на большой сцене. Будем надеяться, что премьеры будут коммерчески удачны, и как это уже было в оперном театре спектакль с камерной сцены перекочевал на большую приодевшись по дороге.

  • Николай Андреевич Римский-Корсаков считал «Снегурочку» лучшей из написанных им опер: «Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна».
  • Впервые в России «Снегурочка» была представлена 29 января 1882 года в Мариинском театре, дирекция затратила на постановку более 30 тысяч рублей, что явилось своеобразным рекордом для русских опер.
  • Оперу с большим восторгом принял драматург Островский, чья пьеса послужила основой либретто: «Музыка к моей «Снегурочке» удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки».
  • Первую поставку оперы в Новосибирском театре оперы и балета осуществили дирижёр Валентин Чернов, режиссёр Роман Корох, художник Макарий Домрачев, премьера состоялась 18 апреля 1950 года.
Александр Савин
Александр Савин
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.