Российский дирижер и пианист, а так же два пианиста российского происхождения номинированы на Гремми!

Культ. Публикации

Российский дирижер Максим Емельянычев номинирован на премию «Грэмми». Шорт-листы опубликованы на сайте «Грэмми».

Артист претендует на победу в категории «Лучшая оперная запись» в составе коллектива Il Pomo D’Oro за оперу Генделя «Агриппина». Также вместе с российским дирижером номинированы американская оперная певица Джойс Дидонато и продюсер Дэниел Залай.

Родился в 1988 году в семье музыкантов, отец — трубач Юрий Константинович Емельянычев. Окончил Нижегородский музыкальный колледж имени М. А. Балакирева и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс оперно-симфонического дирижирования профессора Г.Н. Рождественского). Изучал игру на клавесине и хаммерклавире под руководством Марии Успенской. Лауреат многих международных конкурсов, в том числе конкурса пианистов-дирижеров имени Ганса фон Бюлова в Майнингене (Германия), конкурсов клавесинистов в Брюгге (Бельгия) и имени Андрея Волконского в Москве.

В 2014 году удостоен специальной премии жюри музыкального театра Российской национальной театральной премии «Золотая маска» за исполнение партии континуо на хаммерклавире в опере Моцарта в Театре оперы и балета им. П. И. Чайковского в Перми. Номинировался на премию «Грэмми» в 2017 году.

С 2016 года — главный дирижёр оркестра Il Pomo d’Oro, специализирующегося на исторически информированном исполнительстве (сотрудничает с этим коллективом с 2011 года в качестве дирижёра и клавесиниста). Дирижировал Il Pomo d’Oro в концертных версиях опер Генделя «Ксеркс», «Агриппина», «Роделинда» и «Тамерлан» на ведущих концертных площадках Европы, а также во время гастролей Джойс Дидонато и Макса Эмануэля Ценчича по городам Европы и США..

Также артист на протяжении последних двух лет возглавляет Шотландский камерный оркестр.

Российский дирижер и пианист, а так же два пианиста российского происхождения номинированы на Гремми!
Максим Емельянович

Так же в шорт-лист вошел Российский пианист Даниила Трифонов. Он номинирован на «Грэмми» в категории «Лучшее соло исполнение классической музыки». Об этом во вторник, 24 ноября, сообщили организаторы на официальном сайте премии.

Музыкант номинирован на престижную музыкальную премию за альбом «Направление Рахманинов: Прибытие».

Даниил Трифонов родился в Нижнем Новгороде в 1991 году и является одним из самых ярких пианистов нового поколения. В сезоне 2010—2011 годов он стал лауреатом трёх наиболее престижных современных международных музыкальных конкурсов: им. Ф. Шопена в Варшаве, им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и им. П. И. Чайковского в Москве. Трифонов выступает на крупнейших сценах мира. Среди его ангажементов — концерты с Лондонским симфоническим оркестром и оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты и Варшавским филармоническим оркестром под управлением Энтони Вита, а также сотрудничество с такими дирижёрами, как Михаил Плетнёв, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Федосеев, Невилл Марринер, Пиетари Инкинен и Эйвинд Гульберг-Йенсен. Он также выступил в парижском Зале Плейель, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Сантори-холл в Токио, Вигмор-холл в Лондоне.

Даниил Трифонов начал играть на фортепиано в пять лет. В 2000—2009 годах он учился в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, в классе Татьяны Зеликман, воспитавшей множество молодых талантов, в числе которых Константин Лифшиц, Александр Кобрин и Алексей Володин.

С 2006 по 2009 год он также занимался композицией в классе Владимира Довганя, и в настоящее время продолжает сочинять фортепианную, камерную и оркестровую музыку. В 2009 году Даниил Трифонов поступил в Кливлендский институт музыки (класс Сергея Бабаяна).

В ноябре 2015 года Трифонов был принят в члены Cовета директоров New York Philharmonic.

В 2016 году Даниил получил две престижные британские награды в сфере классической музыки — от Королевского филармонического общества (RPS Music Awards — Instrumentalist) и Артист года от журнала Граммофон (Gramophone Classical Music Awards 2016 — Artist of the Year)

В 2017 году Даниилу Трифонову была вручена одна из самых значимых премий в области музыкального исполнительства — Herbert von Karajan Music Prize

Двойной альбом «Transcendental» с этюдами Листа, в который помимо Трансцендентных этюдов (S.139) вошли этюды S.141, 144 и 145, получил в 2017 году целый ряд наград — приз ECHO Klassik (за лучшую сольную запись фортепианной музыки, написанной в XIX веке), премию Немецкой ассоциации критиков (Der Jahrespreis 2017 der deutschen Schallplattenkritik) и премию Grammy 2017 (за лучший классический инструментальный сольный альбом). В апреле 2019 года стал лауреатом премии «Браво» (за лучший инструментальный альбом Destination Rachmaninov).

Лауреат Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве (июнь 2011, Гран-при, I премия и Золотая медаль, Приз зрительских симпатий, Приз за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром).

Лауреат XIII Международного фортепианного конкурса им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве (май 2011, I премия и Золотая медаль, Приз зрительских симпатий, Премия за лучшее исполнение произведений Ф. Шопена и Премия за лучшее исполнение камерной музыки).

Российский дирижер и пианист, а так же два пианиста российского происхождения номинированы на Гремми!
Данила Трифонов

В этой же номинации представлены немецкий пианист российского происхождения Игорь Левит за альбом «Бетховен: полные сонаты для фортепиано»,

Игре на фортепиано учился с трёхлетнего возраста под руководством матери — музыкального педагога Елены Ильиничны Левит (урождённой Рафаевич), выпускницы Горьковской консерватории по классу фортепиано Берты Маранц. Отец был инженером-строителем.

В 1995 году, когда ему было восемь лет, эмигрировал с родителями и сестрой Аллой (род. 1981) в Германию. В возрасте одиннадцати лет начал заниматься у Ханса Лейграфа в Моцартеуме. Учился у Карла-Хайнца Кеммерлинга, Матти Раекаллио и Бернда Гёцке в Ганноверской консерватории (2000—2010), где также работает его мать.

Российский дирижер и пианист, а так же два пианиста российского происхождения номинированы на Гремми!
Игорь Левит

И американский исполнитель также российского происхождения Кирилл Герштейн за альбом Adès: Concerto for Piano and Orchestra.

Он родился в Воронеже. В 1990 году, в 11 лет выступил на Международном Баховском конкурсе в Гожуве (Польша). Был приглашен в музыкальный колледж в Беркли в 1993, стал его самым молодым учащимся. Окончил Манхетенскую школу музыки, получил диплом бакалавра и магистра. Затем учился в Высшей школе музыки королевы Софии в Мадриде у Дмитрия Башкирова и Клаудио Мартинеса Менера. В 2003-2004 был одним из шестерых студентов Международной академии фортепианного искусства на озере Комо (президент — Марта Аргерих).

C 2003 — гражданин США. Преподает фортепиано в Высшей школе музыки в Штутгарте.

Российский дирижер и пианист, а так же два пианиста российского происхождения номинированы на Гремми!
Кирилл Герштейн

На «Грэмми» в этой категории также претендуют итальянец Августин Гаделич.

В январе 2018 года Трифонов уже завоевал премию «Грэмми» в номинации «Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение».

Александр Савин
Александр Савин
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.