ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 28 ноября 1856 года родился выдающийся русский хоровой дирижёр и композитор Александр КАСТАЛЬСКИЙ.

Культ.Календарь

А.Кастальский был одним из инициаторов так называемого  «нового направления» в русской духовной музыке конца ХIХ —  начала ХХ веков. Он родился в Москве в семье священника,  учился в Московской консерватории в композиторском классе С.И.Танеева. Некоторое время преподавал и дирижировал разными хорами в провинции. Дальнейшая творческая деятельность А.Кастальского связана с Московским Синодальным училищем, в котором он работал в разных должностях почти 40 лет — педагогом, регентом хора, директором. В конце своей жизни он был профессором Московской консерватории – деканом дирижёрско-хорового факультета и заведующим кафедрой народной музыки.

А.Кастальский — автор около 200 духовных сочинений и переложений, составлявших основу клиросного и, в большой мере, концертного репертуара Синодального хора. Композитор первым сумел доказать органичность соединения древнерусских распевов с приёмами народного крестьянского многоголосия, а также с традициями, сложившимися в клиросной практике, ну, и конечно же, с опытом русской композиторской школы. Нередко А.Кастальского называли «Васнецовым в музыке». Стиль духовной музыки композитора, где едва ощутима грань между обработкой традиционных распевов и сочинением в их духе, отмечен объективностью и строгостью.

А.Кастальский был также автором теоретических трудов — «Особенности народно-русской музыкальной системы», «Основы народного многоголосия». По его инициативе курс народного музыкального творчества был введён сначала в Синодальном училище, а затем в Московской консерватории.

Тропарь Пасхи Александра КАСТАЛЬСКОГО поёт хор

“Uno solo spirito”.

 

  

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.