ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 28 ноября 1829 года родился выдающийся русский музыкант – пианист и композитор Антон РУБИНШТЕЙН.

Культ.Календарь

«Меня всегда интересовало исследовать, — может ли и в какой степени музыка не только передавать индивидуальность и душевное настроение того или иного сочинителя, но быть также отзвуком или отголоском времени, исторических событий, состояния общественной культуры и т. д. И я пришёл к убеждению, что она может быть таким отзвуком до мельчайших подробностей…» — Антон Рубинштейн.

А. Рубинштейн — одна из центральных фигур русской музыкальной жизни второй половины XIX века. В его лице сочетались гениальный пианист, крупнейший организатор музыкальной жизни и композитор, работавший в разных жанрах и создавший ряд прекрасных произведений, сохраняющих значение и ценность до наших дней. О том, какое место деятельность и облик А.Рубинштейна занимали в отечественной культуре, свидетельствуют многие источники и факты. Его портреты написали B.Перов, И.Репин, И.Крамской, M Врубель. Ему посвящено множество стихотворений — больше, чем какому-либо другому музыканту той эпохи. Он упоминается в переписке А.Герцена с Н.Огарёвым. О нём с восхищением отзывались Л.Толстой и И.Тургенев.

Антон Рубинштейн был первым русским музыкантом, слава которого была поистине всесветной: в разные годы он многократно концертировал во всех странах Европы и в США. Почти всегда он включал в программы собственные фортепианные сочинения, либо дирижировал своими оркестровыми произведениями. Но и без того рубинштейновская музыка звучала в странах Европы очень много. Так, Ф.Лист продирижировал в Веймаре его оперой «Сибирские охотники», а спустя несколько лет там же — ораторией «Потерянный рай».

Но основное приложение многогранное дарование и поистине гигантская энергия А.Рубинштейна нашли, конечно же, в России. Он вошёл в историю отечественной культуры как инициатор и один из основателей Русского музыкального общества — ведущей концертной организации, способствовавшей развитию регулярной концертной жизни и музыкального образования в русских городах. По его же инициативе была создана первая в стране Петербургская консерватория — он стал её директором и профессором.

Звучит Вальс-каприс Антона РУБИНШТЕЙНА.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.