Ю Несбё —норвежский писатель и музыкант, бывший экономист и журналист.

Книги

Несбё является главным вокалистом и автором песен норвежской рок-группы Di Derre.

Известность ему принесли детективные романы об инспекторе Харри Холе. Он также является автором детских книг о докторе Прокторе.

Ю Несбё родился в 29 марта 1960 в Норвегии. В юности серьезно увлёкся футболом и до серьезной травмы колена в 17 лет играл за футбольный клуб « Мольде». Из-за любви к спорту имел посредственные отметки в школе, что не позволило ему поступить в университет. 

После окончания школы три года служил в армии и занимался самообразованием.

Позже закончил Норвежскую школу экономики и бизнес-администрирования по специальности экономист. После стал работать на бирже, при этом подрабатывая бизнес-журналистом. В 1992 году создал музыкальную группу Di Derre, которая в 1994 году с альбомом «Jenter & sånn» согласно VG-lista заняла первое место в Норвегии по продажам. Ю Несбё до сих пор в ней играет. 

Ю Несбё —норвежский писатель и музыкант, бывший экономист и журналист.

Ещё писатель является увлечённым скалолазом; он поднимался по альпинистским трассам категории 7c. Сейчас Несбё живет в Осло, рядом с бывшей женой и дочерью. Пишет книги и активно занимается фондом Харри Холе, которое основал в 2008 году, и целью которого является обучение детей в развивающихся странах чтению и письму.

Американские и европейские издания называют Ю Несбё лучшим детективщиком последнего десятилетия.

Благодаря маме-библиотекарю у будущего писателя рано проснулся интерес к литературе. К книгописательству его подтолкнула смерть отца. Личная драма побудила начать писать свой первый роман. Дебютный роман « Нетопырь» Ю Несбё  написал 1997 году , который получил положительные отзывы критиков, удостоился звания « моментального бестселлера» и сделал автора обладателем престижной премии « Стеклянный ключ» в жестком соперничестве с другим знаменитым норвежским писателем—Хеннингом Манкеллем.

Писатель обрёл Всемирную любовь и популярность серией романов о полицейском Харри Холе. Харизматичный сыщик страдает алкоголизмом, вечной борьбой со своими внутренними демонами, буйным и неуживчивым нравом — этот обаятельный бунтарь раскрывает жуткие дела и задерживает опасных преступников, ловит серийных убийц, грабителей банков и членов русской мафии в Осло. Романы о Харри Холе являются многослойными и остросюжетными детективами.

Также писатель пишет серию детских романов о Докторе Проктере, где описывает историю сумасшедшего профессора, ждущего своего звёздного часа, его соседки Лисе и её специфического приятеля Булле. Серия напоминает книги Роальда Даля. В ней говорится о «важности того, чтобы быть тем, кто ты есть, и о способности человеческого творческого потенциала и воображения придавать вам храбрость для того, чтобы быть собой».

В октябре 2013 года было объявлено, что Ю Несбё под псевдонимом Том Йохансен написал как минимум три романа с названиями «Кровь на снегу», «Больше крови на воде» и «Похищение». Также было объявлено, что кинокомпания Warner Bros. купила права на роман «Кровь на снегу» и планирует снять фильм — возможно, с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

По роману «Охотник за головами» в 2008 году был снят одноименный фильм режиссёром Мортеном Тильдумом. Премьера в России состоялась 12 января 2012 года. В Голливуде разрабатывается ремейк. А в 2017 г. британский режиссёр Томас Альфредсон снял  одноименный криминальный триллер на бестселлер «Снеговик», с Майклом Фассбендером в главной роли. 

Как и многие заслуженные мастера своего жанра, Несбё иногда выходит за его пределы. Помимо мрачных детективов, писатель также пишет и остросюжетные драмы со сложной судьбой главных героев. В 2020 году вышел его новый роман, не относящийся к серии о Харри Холе. Роман « Королество» – это атмосферный северный нуар, с фабулой психологического триллера рассказывает о взаимоотношениях двух братьев. 

На данный момент серия о Харри Холе продается по всему миру на 40 языках. В мире же было продано 18 000 000 экземпляров. 

Ю Несбё обладатель многочисленных  литературных премий.

  • 1997 — The Riverton Prize в номинации «Лучший норвежский детективный роман года» за роман «Нетопырь»
  • 1998 — The Glass Key Award в номинации «Лучший скандинавский детективный роман» 1998 за роман «Нетопырь»
  • 2000 — Премия The Norwegian Booksellers’ Prize в номинации «Лучший роман 2000 года» за роман «Красношейка»
  • 2002 — Премия The Mads Wiel Nygaards Bursary за роман «Не было печали»
  • 2004 — Премия «Лучший когда-либо написанный норвежский детективный роман», присуждаемая Норвежским книжным клубом за роман «Красношейка»
  • 2010 — Номинация на премию Эдгара По за роман «Не было печали»
  • 2010 — Литературная премия Ассоциации норвежских критиков «За лучшую книгу для детей и юношества» за «Doktor Proktor og verdens undergang. Kanskje».
  • 2013 — премия Пер Гюнта (Норвегия)

Роман « Нож»– это 12-я книга о Харри Холе. «Нож» порадует своих читателей, для которых Холе и его маленькое окружение за 11 книг стали уже родными людьми. Ведь настоящий Холе вернулся. Если в предыдущей книге(11-ой) «Жажда» Холе стал скучным и был не похож на себя; бросил пить, стал преподавать в академии и устраивать долгие прогулки с женой, то события романа «Нож» – это многоуровневый ад, по сравнению с которым вся благополучная жизнь Холе покажется ему просто отпуском. 

Ю Несбё —норвежский писатель и музыкант, бывший экономист и журналист.

«..Зачем ты пришла и сделала меня таким одиноким?..»

Харри Холе—вечно рефлексирующий мужчина, мрачный и угрюмый, но с сумасшедшим обаянием снова в аду похмелья. Холе опять начал пить и дебоширить. Ракель выгнала..жизнь дерьмо. В любимом баре включают дрянную музыку..хозяину надо дать за это в нос.. Холе чувствует себя несчастным, но он и не подозревает, что спустя пару часов поймёт, что такое настоящее несчастье. 

Вообще этот роман выделяется среди всей серии про этого полицейского. Здесь больше ярости, меньше угрюмости и мрачности, больше холодной мести. И совсем мало плохой погоды и много хорошей музыки. Я бы даже сказала, что роман ироничен, местами можно даже посмеяться, несмотря на развернувшуюся трагедию, которая коснулась лично мятежного полицейского. И где он даже стал главным подозреваемым.

В романе очень много персонажей, много запутанных между собой драматический событий, много боли и мрачной философии от главного героя. 

« Если подумать, то жизнь не должна быть такой сложной, ее можно сжать до бинарного вопроса: Should I stay or should I go?” Или, что более актуально в случае Харри Холе: «Пить или не пить?»

«Нож» вызывает более сложную гамму эмоций, чем просто качественный детектив. Множественные события заведут в тупик, но все же эта книга не только про убийство и поиски преступника– она про чёрные глубины души, про внутренних демонов и непредсказуемость самой жизни. 

Если вы ещё не знакомы с этим автором и серией про Харри Холе, то начинайте читать с первой книги из цикла.

«Нетопырь»

«Тараканы»

«Красношейка»

«Не было печали»

«Пентаграмма»

«Спаситель»

«Снеговик»

«Леопард»

«Призрак»

«Полиция»

«Жажда»

«Нож» 

Не зная мира Харри Холе, вы не прочувствуете всю глубину, которую автор заложил в сюжет. Несбё не отрицает, что он очень жестокий по отношению к герою. 

Ксения Альбах
Ксения Альбах
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.