ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 30 ноября 1871 года родился выдающийся скрипач-педагог ХХ века Пётр СТОЛЯРСКИЙ.

Культ.Календарь

Педагогика П.С.Столярского определила развитие скрипичного исполнительства всего ХХ века.

Жак Тибо говорил:

«Его педагогика — то, чем должно гордиться мировое искусство».

Примерно также говорили и Йозеф Сигети, и Генрик Шеринг, и многие другие авторитетные скрипачи. Правоту их слов понять легко — достаточно просто перечислить лишь некоторых из самых выдающихся его учеников: Натан Мильштейн, Михаил Фихтенгольц, Самуил Фурер, Елизавета Гилельс, Борис Гольдштейн, Альберт Марков, и, конечно же, Давид Ойстрах.

Пётр Соломонович был сыном скромного деревенского музыканта. Ему не довелось получить всестороннего общего образования. Он не без труда писал по-русски, да и не освоил в совершенстве русскую речь.

Его оговорки, курьёзные фразы становились «притчами во языцех», передавались из уст в уста, обрастали легендами. И это всё нисколько не принижало, а наоборот – возвышало гениальную личность Петра Соломоновича Столярского.

В 1920-1930-х годах в СССР было принято присваивать учреждениям культуры имена живущих деятелей. Например, в Москве был театр имени Мейерхольда, одесский оперный театр носил имя Луначарского, а первая в мире детская музыкальная школа-интернат для особо одарённых детей ещё при жизни Петра Соломоновича получила название — «Школа имени профессора Столярского».

И это было более чем справедливо!

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.