День рождения Марии Каллас

Культ.Календарь
2 декабря 1923 года родилась величайшая певица ХХ века Мария КАЛЛАС.

Ещё при жизни Мария Каллас стала настоящей легендой. К чему бы ни прикоснулась артистка, всё озарялось каким-то новым, неожиданным светом. Она умела взглянуть на многие страницы оперных партитур новым, свежим взглядом, открыть в них доселе неизведанные красоты.

Она родилась в Нью-Йорке, в семье греческих эмигрантов. Несмотря на небольшой достаток, родители решили дать ей певческое образование. В 1937 году вместе с матерью она приезжает на родину и поступает в одну из афинских консерваторий. К своему первому выступлению в студенческом спектакле М.Каллас подготовила партию Сантуццы в опере П.Масканьи «Сельская честь». В 1941 году М.Каллас дебютировала в Афинской опере, исполнив партию Тоски в одноименной опере Д.Пуччини. Специалисты и критики единодушно отмечали, что в голосе молодой певицы есть какая-то гениальная «неправильность» — в среднем регистре у неё слышался особый, приглушённый, даже несколько сдавленный тембр. «Особые» знатоки вокала считали это недостатком, а слушатели видели в этом особое очарование. Не случайно говорили о магии её голоса, о том, что она завораживает аудиторию своим пением. Сама певица называла свой голос «драматической колоратурой».

«Европейское открытие» М.Каллас произошло в августе 1947 года на грандиозном оперном фестивале, когда никому не известная двадцатичетырехлетняя певица появилась на сцене театра «Арена ди Верона», самого большого в мире оперного театра под открытым небом, где выступали почти все величайшие певцы и дирижеры XX века. Один из лучших дирижеров итальянской оперы Туллио Серафин пригласил в Венецию. Здесь под его руководством она исполняет заглавные партии в операх «Турандот» Дж.Пуччини и «Тристан и Изольда» Р.Вагнера.

В самом знаменитом театре мира — миланском «Ла Скала» М.Каллас появилась в 1951 году, исполнив партию Елены в «Сицилийской вечерне» Дж.Верди.

Быстро осваивая новые партии, она выступает в Европе, Южной Америке, Мексике. Перечень её ролей невероятен: от Изольды Р.Вагнера до распространенных партий своего диапазона в операх Д.Верди и Д.Россини. Марию Каллас стали называть «возродительницей стиля лирического бельканто». На протяжении семнадцати лет М.Каллас пела практически не жалея себя. Исполнила около сорока партий, выступив на сцене более 600 раз. Кроме того, она непрерывно записывалась на пластинки, делала специальные концертные записи, пела на радио и телевидении. М.Каллас регулярно выступала в «Ла Скала», лондонском «Ковент-Гардене», Чикагской опере, нью-йоркской «Метрополитен-опера» . Зрители и слушатели шли на её спектакли не только для того, чтобы услышать великолепное сопрано, но и для того, чтобы увидеть настоящую трагическую актрису.

Добавлю – великую актрису и певицу ХХ века.

Звучит «Casta Diva» из оперы «Норма» Винченцо БЕЛЛИНИ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.