ДЕНЬ ПАМЯТИ. 4 декабря 2007 года ушла из жизни выдающаяся советская и российская певица Зара ДОЛУХАНОВА.

Культ.Календарь

Она была одной из ярчайших представительниц «бельканто ХХ века». Для неё писали С.Прокофьев, Д.Шостакович, Р,Щедрин и другие композиторы-современники.
Судьба одарила Зару Долуханову не только природной женственной красотой и прекрасным голосом. Он оставила после себя значительное творческое наследие — записи её концертов, гастрольных выступлений, большое число прекрасно подготовленных исполнителей оперной музыки навсегда вписали имя выдающейся певицы в памятную книгу культурного наследия отечества.

З.Долуханова начала заниматься музыкой с пяти лет. С 1933 по 1938 годы была студенткой скрипичного класса музыкального техникума имени Гнесиных. Но её профессиональное становление, рост и совершенствование мастерства были связаны уже не с учебным заведением. В конце тридцатых годов З.Долуханова стала солисткой Ереванского театра. Она играла первые партии во всех постановках.

Артистическая деятельность З.Долухановой охватывает сорокалетний период. Она пела в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. В большинстве крупнейших музыкальных центров мира певица концертировала регулярно и с большим успехом.

Как педагог, Зара Александровна подготовила многих замечательных певцов, которые либо стали педагогами, либо продолжают с успехом выступать на концертных и оперных сценах.

Она много лет была профессором института, а в дальнейшем — академии музыки имени Гнесиных, активно участвовала в жюри музыкальных конкурсов. Кроме музыкантской деятельности Зара Долуханова серьёзно увлекалась живописью.

Она похоронена на Армянском кладбище в Москве.

Здесь – кадры документального фильма о прекрасной певице.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.