ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 5 декабря 1946 года родился замечательный испанский певец Хосе КАРРЕРАС.

Культ.Календарь

«Он, безусловно, гениален. Редкое сочетание — голос, музыкальность, цельность, трудолюбие и потрясающая красота. И всё это досталось ему. Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть», — говорила Монтсеррат Кабалье.

Старшая сестра Хосе — Мария Антония рассказывала: «Он был удивительно тихим мальчиком, спокойным и умненьким. У него была черта, которая сразу же бросалась в глаза: очень внимательный и серьёзный взгляд, что, согласитесь, достаточно редко можно встретить у ребёнка. Музыка производила на него потрясающее действие: он замолкал и весь преображался, он переставал быть обычным маленьким черноглазым сорванцом. Он не просто слушал музыку, а словно пытался проникнуть в самую её суть».

Хосе начал петь рано. У него был прозрачный звонкий дискант, чем-то напоминающий голос Робертино Лоретти. Особой любовью к опере Хосе проникся после того, как посмотрел фильм «Великий Карузо» с Марио Ланца в главной роли.

«Если спросить Хосе, чему он посвятил бы свою жизнь, если бы пришлось начать её сначала, не сомневаюсь, что он бы ответил: «Пению». И его вряд ли остановили бы трудности, которые пришлось бы заново преодолевать, огорчения и нервы, связанные с этим поприщем. Он не считает свой голос самым красивым и не занимается самолюбованием. Он просто хорошо понимает, что Бог дал ему талант, за который он в ответе. Талант — это счастье, но и огромная ответственность тоже» — так считает его сестра Мария Антония.

Выступив в маленькой роли в «Марии Стюарт» Г.Доницетти, в которой М.Кабалье пела заглавную партию, Х.Каррераса начали оспаривать наперебой один за другим оперные театры Европы. Однако Х.Каррерас не спешил, отвечая: «Я ещё мало умею». И не без колебаний, но он всё же принял предложение М.Кабалье выступить в «Ла Скала».  Волновался он напрасно — дебют в Милане прошёл с триумфом.

С этого времени Х.Каррерас неуклонно осваивает звёздные дали, сам выбирает роли, постановки, партнёров. Его репертуар постоянно растёт, включая в себя почти все партии лирического тенора, огромное количество неаполитанских, испанских, американских песен, баллад, романсов.

Х.Каррерас ведёт напряжённую творческую жизнь. Он выступает на всех крупнейших сценах мира.

В исполнении Хосе КАРРЕРАСА звучит ария Рудольфа из оперы «Богема» Джакомо ПУЧЧИНИ.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.