6 декабря-100 лет со дня рождения пианиста и композитора Дейва Брубека

Культ.Календарь

6 декабря исполнится 100 лет со дня рождения классика джаза — американского пианиста и композитора Дейва Брубека. Он родился в Калифорнии, на ранчо. Ковбойское детство, скачки на лошади, звуки природы — все это нашло отражение в его музыке. О Дейве Брубеке вспоминает его сын — Крис Брубек:

«Там были такие ковбойские джаз-бэнды, их собирали по принципу: «Эй, мы слышали этот паренек умеет играть на пианино». Всю ночь он выступал, потом возвращался домой с восходом солнца, а его отец, владелец ранчо, говорил: мне плевать, чем ты там занимался, сейчас снимай свой костюм, садись на лошадь и делай свою работу. Так что на самом деле он был ковбоем.

И он заметил, что, когда скачет галопом на лошади, возникает определенный ритм, и можно одновременно считать в другом ритме, как это делает барабанщик. Тогда он начал накладывать одни ритмы на другие. Еще он вспомнил, что, когда температура доходила до 40 градусов, он прятался в тени, где капал вода из такой помпы, и его завораживал этот ритм.

Как-то Дэйв услышал, как уличные музыканты играли в таком ритме. Будучи ковбоем, он никогда не слышал ничего подобного. Он сказал: «Это крутой бит!». А они ему: «Дэйв, это же очень просто. Для нас это то же самое, что для тебя блюз». Можно заметить, что в Blue Rondo a la Turk есть переход от сумасшедшего балканского ритма девять восьмых в блюз. Они там вообще чередуются. И в этом часть очарования этого произведения, удивительно, что все эти несочетаемые ритмы работают вместе, к тому же в форме рондо, характерной для академической музыки. То есть, там можно найти влияние классики, блюза, джаза, и каким-то образом весь этот прекрасный беспорядок стал одной из самых известных мелодий Дэйва».

Новости культуры

Дэйв Брубек-Take five

Гость
Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.