Фонд Сергея Ролдугина купил антикварные скрипки на 6,5 млн евро

Культ.Новости

Текст: Светлана Башарова Фото: kubnews.ru

Фонд народного артиста и виолончелиста Сергея Ролдугина «Возрождение традиций» купил четыре скрипки XVIII века за $6,5 млн, следует из данных базы Import Genuis (ведущий поставщик бизнес-аналитики для индустрии импорта-экспорта). Все они были сделаны легендарными итальянскими мастерами — Джузеппе Гварнери, Джованни Баттиста Гваданини, Томмазо Балестриери и Гаэтано Паста.

Самые известные в мире — скрипки Страдивари, но, например, скрипки Гварнери ценятся знатоками не меньше. Именно на скрипке Гварнери любил играть знаменитый итальянский скрипач Никколо Паганини. Он называл свою скрипку «Пушка» за невероятную мощь и полноту звука. Сейчас она называется «Вдова Паганини» и хранится в музее Генуи.

Считается, что на сегодняшний день сохранилось около 140 скрипок Гварнери. Стоят они целое состояние. Самой дорогой в мире считается скрипка Гварнери по имени «Вьетан»: в 2010 году её выставили на аукционе в Чикаго за $18 млн.

Скрипка Гварнери, которую купил фонд Сергея Ролдугина, стоит 2,6 млн евро. Она была изготовлена в 1719 году.

Постер публикации
«Вьетан» — самая дорогая скрипка в мире. Фото: instrumentalinsight.com

Столько же фонд Ролдугина — 2,6 млн евро — заплатил и за скрипку Джованни Баттиста Гваданини (изготовлена в 1783 г.). Он был учеником Страдивари и также одним из лучших мастеров.

Самая старинная из купленных фондом (за 400 тыс. евро) скрипок была сделана в 1715 году итальянцем Гаэтано Паста. Как следует из таможенных документов, за скрипку Томмазо Балестриери фонд заплатил 906 тыс. евро.

Все скрипки фонд Сергея Ролдугина приобрёл у швейцарской компании Edwulstrad rmic ltd. Она принадлежит Эдуарду Вульфсону — скрипачу и бизнесмену, который специализируется на антиквариате. «Возрождение традиций» было зарегистрировано в 2017 году. В Import Genuis ранее была зафиксирована ещё одна сделка фонда: в 2018 году он покупал антиквариат у той же фирмы.

Источник: Import Genuis
Источник: Import Genuis

Источник: Import Genuis1 / 2

Представители фонда «Возрождение традиций» и компании Edwulstrad rmic ltd не ответили на запросы «Базы». Вопросы, отправленные самому Сергею Ролдугину в WhatsApp, также остались без ответа.

Виолончелиста Сергея Ролдугина, солиста и дирижера Мариинского театра, принято считать другом российского президента. Он получил известность в 2016 году после расследования Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Как сообщали СМИ, музыкант владел офшорными компаниями, которые «контролировали доли в крупнейших предприятиях страны в самых разных сферах экономики». Так, в расследовании сообщалось, что Ролдугин владел 20-процентной долей компании «Видео интернешнл» — крупнейшего продавца телевизионной рекламы в России. По данным журналистов, обороты компаний, связанных с Ролдугиным, исчислялись миллиардами рублей, а сами сделки были настолько нелогичны, что больше походили на подарки.

Вскоре после выхода расследования президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» заявил, что авторы публикаций о Ролдугине пытаются «навести тень на плетень»: «Вот эти деятели, они попали пальцем в небо, а может, и в какое-то другое место неожиданно для себя».

Постер публикации
Сергей Ролдугин. Фото: www.vedomosti.ru

Как заявил глава государства, Сергей Ролдугин — не миллиардер, который зарабатывает на дружбе с президентом, а альтруист, который в первую очередь заботится об Отечестве. Все свои сбережения, по словам президента, виолончелист тратит на покупку антикварных музыкальных инструментов, которые затем безвозмездно передаёт стране.

— Всяких жуликов прошу успокоиться — у Сергея Павловича уже ничего нет, потому что он на приобретение этих инструментов истратил денег больше, чем у него было, и остался должен тем структурам, через которые он это покупал, — сказал тогда Путин.

Президент также рассказал об одном из наиболее дорогих инструментов, которые купил Ролдугин:

— Последнюю виолончель он приобрёл примерно за 12 миллионов долларов. Такие инструменты имеют имена собственные. Эта, например, называется «Стюарт». Он находится в употреблении с 1732 года, работа гениального мастера Страдивари. Первый её владелец — легендарный король Пруссии Фридрих Великий, — рассказал президент.

Он также отметил, что музыкант «уже несколько месяцев занимается оформлением этих музыкальных инструментов в собственность государственных учреждений».

Так что и старинные скрипки, купленные фондом «Возрождение традиций» в этом году, скорее всего, также приобретены для государственных музеев или театров. Кстати, одна из старинных скрипок — работы Страдивари, купленная фондом — в 2019 году звучала в Московской филармонии. Фонд передал её в безвозмездное пользование солисту Московской филармонии и Санкт-Петербургского дома музыки, скрипачу-виртуозу Павлу Милюкову. За рубежом также распространены фонды, основной деятельностью которых является предоставление уникальных инструментов молодым талантливым музыкантам в аренду или безвозмездное пользование.

Постер публикации
Павел Милюков играет на скрипке Страдивари. Фото: 78.ru

В отчётности фонда, размещённой на сайте Минюста, не удалось найти подробной информации об источниках финансирования. Одна из крупных статей расхода — «приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества». Например, в 2018 году на это ушло более 2 млрд рублей. Причём эта сумма была получена фондом от российских организаций или граждан.

Другие фонды Сергея Ролдугина также получают и тратят огромные суммы. Например, как сообщалось, его фонд «Талант и успех» в прошлом году потратил более 20 млрд рублей. Основная часть денег была получена из бюджета и потрачена на «мероприятия, связанные с приобретением инфраструктурных объектов Олимпийских зимних игр в Сочи.

Гость
Гость
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.