«Кто спасает одну душу — спасает весь мир»

Книги

«Храброе Сердце Ирены Сендлер» Джека Майера

 

Писатель Джек Майер родился в Нью-Йорке в 1948 году. Его родным языком был немецкий. Будучи студентом-медиком в 60-е годы  был антивоенным активистом. В 1969 году на Вудстокском фестивале, где оказывал помощь людям в качестве санитара, был арестован на антивоенной демонстрации. В 80-х, уже как доктор Майер был антиядерным активистом и представителем движения от Новой Англии «Врачи за социальную ответственность».

«Кто спасает одну душу — спасает весь мир»
Джек Майер

Он стал первым, кто занялся педиатрической практикой (и был первым педиатром) в сельской округе Е. Франклина на канадской границе. В 1987-1991 работал в Национальном институте злокачественных новообразований (NCI) Колумбийского университета в Нью-Йорке где будущий писатель занимался исследованиями молекулярной биологии рака у детей. Большая часть его научных работ были написаны в те годы. Тогда же он опубликовал своё первое сочинение, а позже Джек Майер писал рассказы и стихи о своих годах проведенных во время педиатрической практики в штате Вермонт, а так же был участником BreadLoaf Writers’ Conference в 2003 и 2005 как автор прозы, и 2008 году-поэзии.

Его книга «Храброе Сердце Ирены Сендлер» была опубликована в 2011 году. Польский перевод был выпущен в мае этого года. Китайский перевод был опубликован в январе. Перевод на русский язык состоялся в 2013, французский перевод был представлен в 2014 году.

Книга написана со слов самой Ирены Сендлер, и понравится тем, кто любит подлинные истории и биографии.

Также в книге приведены тексты интервью с Иреной. Представлены фотографии Варшавского гетто и самой Ирены во время войны и уже в почтенном возрасте. 

Писатель полностью погружает нас в атмосферу Варшавы времен Второй Мировой войны и ужасы, с которыми столкнулись невинные люди. 

Читая книгу, я слушала, упомянутое здесь музыкальное произведение Юджина Боззы «Арию». Это минорное соло на саксофоне– воплощённое человеческое достоинство и благородство. 

После прочтения книги хочется посмотреть одноимённый фильм, снятый в 2009 году и другие фильмы про геноцид варшавских евреев, ( ведь Варшавское гетто было самым крупным во всей Европе), прочитать все книги, посетить музей холокоста и изучать героические подвиги других людей. 

Это были страшные и печальные времена. Изучая их, чувствуешь себя так, будто погружаешься выгребную яму. Книга о плохих людях и их чудовищных преступлениях, но эта книга ещё и о хороших светлых людях, как Оскар Шиндлер, как Ирена Сендлер и многие другие обычные люди, как я и ты, но которые смогли поменять мир к лучшему. 

«Кто спасает одну душу — спасает весь мир»

Кто такая Ирена Сендлер? Польская девушка, отец которой за свою недолгую жизнь успел повлиять на мировоззрение и отношение к жизни Ирены. Ее отец- Станислав Кшижановский лечил евреев, которым никто не оказывал помощь. Он единственный из врачей, кто в Первую Мировую войну спасал евреев от тифа, который в последствии его и погубил. Ирена по сути продолжила дело отца. Она тоже спасала евреев. Маленькая Ирена на всю жизнь запомнила его слова: « в мире есть хорошие и плохие люди..» «когда видишь тонущего человека, спасай его». 

Будучи студенткой была отчислена из университета за то, что в знак протеста против притеснения евреев, села на «еврейскую скамейку», за что подверглась остракизму со стороны «правильного» польского общества. 

Ирена стала социальным работником, и когда немцы оккупировали Польшу, она два года тайком подделывала документы, носила им еду, лекарства и одежду.

А в 1940-м, когда не евреям запретили появляться на территории гетто, она устроилась в варшавское Управление здравоохранения медсестрой, что позволяло ей беспрепятственно проходить на территорию Варшавского гетто. 2.500 еврейских детей Ирена и ее соратники смогли спасти, создать им новые имена и найти приют. Настоящие имена детей Ирена записывала на листках бумаги и закапывала в банке в саду под яблоней практически на глазах у нацистов. Самое сложное было — это разлучение ребёнка с матерью. Конечно, были и отцы и бабушки и дедушки, но материнские слёзы обжигали душу особенно сильно. 

«Кто спасает одну душу — спасает весь мир».

А вся эта история спасения еврейских детей началась с маленькой беспризорной девочки, которая умирала на улице.. 

И мир бы никогда не узнал о подвиге Ирены Сандлер, которая смогла вынести из гетто более 2.500 детей, если бы не три американские девочки с далекого Канзаса, которым учитель истории Юнионтаунской средней школы  дал задание написать сочинение и рассказать в театральной постановке историю человека, чей героический поступок оставил след в истории. Все это нужно было подготовить на Национальный День Истории, состоявшемуся в Вашингтоне, округ Колумбия. Одна из девочек наткнулась на имя Ирены, о которой было очень мало информации. С первых же дней работы над проектом, девочки обнаружили, что почти никто не слышал имени Ирены Сандлер. Начался поиск свидетелей, выживших, история обрастала подробностями и создалась простая , но очень трогательная и пронзительная пьеса, с которой девочки стали выступать по всей Америки. Так, благодаря этим трём девочкам, спустя 60 лет, мир узнал о самоотверженности и храбром сердце обычной польской девушки. 

Много лет после войны Ирена Сендлер прожила в безвестности. Только 1965 году израильский Национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» внес ее в списки Праведников мира и пригласил посадить на Аллее Праведников новое дерево. Дерево Церотония – целительное и кормящее, выручающая от смерти–символ спасения. 

У каждого есть прошлое. И если мы не найдём и не запишем их рассказы, то люди унесут прошлое в могилу. Слова- это и есть бессмертие. 

Благодаря американским девочкам,  их пьеса «Жизнь в банке» вызвала в Польше огромный резонанс и вернула имя Ирены Сендлер из забвения, сделав ее национальной героиней и номинантом на Нобелевскую премию мира. 2003 году награждена высшей государственной наградой Польши — орденом Белого орла. Освещение истории Ирены и других героев помогло Польше вылечить застарелую общенациональную психологическую травму. 

«Кто спасает одну душу — спасает весь мир»

Ирена Сендлер прожила долгую жизнь и умерла в 2008 году. Ее сын умер от рака 27 сентября в 1999 году, в день, когда девочки создали свой проект «Жизнь в банке», дочь Ирены жива и живет в Польше. 

Ксения Альбах
Ксения Альбах
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.