Дина Рубина-«Одинокий пишущий человек»

Книги

Новая книга одного из лидеров интеллектуальной прозы

В новой книге Дины Рубиной «Одинокий пишущий человек» немало места уделено музыке. Что вполне логично, ведь книга автобиографична, а её автор – выпускница консерватории и профессиональная пианистка.

Что весьма заметно, когда читаешь и другие ее романы, повести или рассказы, одна монументальная «Русская канарейка» в трех томах посвящена музыке и пению, стала безусловным бестселлером.

«Одинокий пишущий человек» – книга про то, как пишутся книги. Но не только. Вернее, совсем не про это. Как обычно, с лукавой усмешкой, но и с обезоруживающей откровенностью Дина Рубина касается такого количества тем, что поневоле удивляешься – как эта книга могла все вместить: » что такое писатель и откуда берутся эти странные люди», » детство, семья, наши страхи и наши ангелы-хранители», » наши мечты, писательская правда и писательская ложь», «Его Величество Читатель», «Он и Она – любовь и эротика», «обсценная лексика как инкрустация речи златоуста», «мистика и совпадения в литературе», » писатель и огромный мир, который он создает, погружаясь в неизведанное, как сталкер»,»наконец, смерть писателя – как вершина и победа всей его жизни…

Дина Рубина-"Одинокий пишущий человек"

Давайте погрузимся на миг в эту книгу и оценим ее уровень.

«Мне вспоминается фильм, снятый к юбилею писателя Леонида Леонова. Родился тот на излёте девятнадцатого века, умер глубоким стариком на излёте века двадцатого. Крупнейшая фигура в советской литературе: Герой Соцтруда, заслуженный деятель искусств, автор множества книг, вполне читаемых. Между прочим, выдвигался на Нобелевскую премию, а прозаиком был мощным, глубоким. И фильм получился интересным, в жанре «беседа с мастером»

Но самая фишка таилась в последнем кадре. Интервьюер задал маститому писателю вопрос (цитирую по памяти, может, и неточно): «Леонид Максимович! Вы работаете в литературе шестьдесят лет. Что бы вы хотели сказать молодым литераторам, кто только вступает на путь сочинительства?» После чего зависла пауза… Старый, очень старый человек смотрел в камеру немигающим взглядом. Камера приблизилась к его лицу настолько, что стали видны глубокие морщины и глубокие цепкие глаза. И длилось это долго… так долго, что мне показалось — может, компьютер завис? Наконец старик разлепил губы и медленно произнёс: «Ничего…»

Я даже вскрикнула от восхищения!»

Александр Савин
Александр Савин
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.