ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 9 декабря 1915 года родилась выдающаяся немецкая певица Элизабет ШВАРЦКОПФ.

Культ.Календарь

В 1934 году Элизабет едет в Берлин и поступает в Высшую музыкальную школу, в то время самое солидное музыкальное учебное заведение в Германии. В консерватории она не ограничивалась рамками курса, а ещё занималась на фортепиано и альте, успевала петь в хоре, играть в студенческом оркестре, участвовать в камерных ансамблях и даже пробовала свои способности в композиции. Как оперная певица Э.Шварцкопф дебютировала в Берлинской городской опере в роли одной из цветочных дев в «Парсифале» Р.Вагнера. А настоящий успех пришёл к певице благодаря партии Цербинетты в «Ариадне на Наксосе» Р.Штрауса.

В 1942 году Карл Бём пригласил Элизабет Шварцкопф в Венскую государственную оперу. Здесь она перешла от колоратурных партий к более «тяжёлым» партиям для лирического сопрано. Публика смогла по-настоящему оценить Э.Шварцкопф, которая довольно быстро стала одной из ведущих солисток Венской оперы.

В конце сороковых годов произошла счастливая встреча Элизабет с будущим мужем, известным импресарио Вальтером Легге. В тот же период начали выходить в свет пластинки певицы. И одна из них попала как-то к дирижёру Вильгельму Фуртвенглеру. Прославленный маэстро пришёл в такой восторг, что тут же пригласил участвовать в исполнении «Немецкого реквиема» И.Брамса на Люцернском фестивале. Затем певица приняла участие в гастролях Венской оперы в Лондоне, а также впервые выступила на Зальцбургском фестивале, где впоследствии стала постоянной гостьей.

В пятидесятые годы артистка надолго поселяется в Лондоне, где часто выступает на сцене театра «Ковент-Гарден». В столице Англии Э.Шварцкопф познакомилась с выдающимся русским композитором и пианистом Н.Метнером. Вместе они записали на пластинку ряд романсов. Певица неоднократно и с большим удовольствием исполняла в концертах сочинения русского композитора.

Элизабет ШВАРЦКОПФ поёт четыре песни Рихарда ШТРАУСА, созданные композитором в разные годы.

С ней вместе Национальный оркестр Франции с хорватским дирижёром Бериславом КЛОБУЧАРОМ во главе.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.