ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ.

Культ.Календарь

Так судьба распорядилась, что день 9 декабря стал премьерным для двух выдающихся опер великого Михаила Ивановича ГЛИНКИ.

В 1836 году на сцене петербургского Большого театра состоялась премьера оперы Михаила Ивановича ГЛИНКИ «Жизнь за царя». А спустя шесть лет на той же сцене зазвучала опера «Руслан и Людмила».

Репетиции первой оперы начались в мае 1836 года и проходили под названием «Иван Сусанин». Один из государственных министров, посетив репетицию, посоветовал переименовать её в «Жизнь за царя». Михаил Иванович долго не соглашался. Было предложено и другое название — «Смерть за царя». После совещаний было принято решение, что «за царей» надо только жить. В итоге название «Жизнь за царя» закрепилось.

Первым дирижёром оперы стал Катерино Кавос. К.Кавос считался одним из лучших дирижёров и музыкантов своего времени и высоко ценил талант М.Глинки.

В 1842 году состоялась премьера оперы «Руслан и Людмила».

Опера не была встречена с восторгом. Виной тому, скорее всего, было не само произведение, а публика, оказавшаяся не готовой к восприятию музыкальных новаторств композитора, ухода от традиционной итальянской и французской оперных школ. Как отмечал А.Гозенпуд, «первое знакомство с шедевром Глинки в 1842 году захватило слушателей врасплох: привычные сценарные схемы наполнились новым содержанием. Музыка старых волшебных опер лишь иллюстрировала смену ситуаций — здесь она приобрела самостоятельное значение».

Так или иначе, но уже много десятилетий обе оперы не сходят с репертуара больших и малых театров планеты.

В исполнении Бэлы РУДЕНКО звучит романс Антониды из оперы «Иван Сусанин».

Москва. Большой театр. 1979 год.

В исполнении Валентины ЛЕВКО звучит ария Ратмира из оперы

«Руслан и Людмила».

Запись 1976 года.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.