ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 10 декабря 1822 родился замечательный французский композитор Сезар ФРАНК.

Культ.Календарь


С.Франк — необычная фигура во французском музыкальном искусстве, незаурядная и весьма своеобразная личность. Ромэн Роллан писал о нём от имени героя романа Жана Кристофа: «…этому неземному Франку, этому святому от музыки удалось пронести через жизнь, полную лишений и всеми презираемого труда, немеркнущую ясность терпеливой души, и отсюда — та смиренная улыбка, что осеняла светом добра его творчество».

К. Дебюсси, не избежавший обаяния С.Франка, вспоминал о нём:

«Этот человек, который был несчастным, непризнанным, обладал детской душой настолько неистребимо доброй, что он мог созерцать всегда без горечи недоброжелательность людей и противоречивость событий». Сохранились свидетельства многих крупных музыкантов об этом человеке редкой душевной щедрости, удивительной ясности и простодушия, которые вовсе не говорили о безоблачности его жизненного пути.

Признание композиторского творчества пришло к С.Франку очень поздно. Первый успех ему довелось испытать лишь в 68 лет, мировое же признание его музыка заслужила лишь после смерти творца. Однако любые жизненные невзгоды не поколебали здоровой силы духа, наивного оптимизма, доброжелательности композитора, вызывавших симпатии современников и потомков.

Музыка С.Франка всегда значительна и благородна, одушевлена высокой идеей, совершенна по конструкции и при этом полна звукового очарования, красочности и выразительности. Он был одним из создателей французской симфонической музыки, открыв вместе с К.Сен-Сансом эпоху крупных по масштабу, серьёзных и значительных по мысли симфонических и камерных произведений.

Удивительным было у С.Франка чувство «материала». Он владел ремеслом в высшем смысле этого слова. Несмотря на работу урывками, в его произведениях нет разрывов и клочковатости, музыкальная мысль течёт непрерывно и естественно. Он обладал редкой способностью продолжать сочинение с любого места, на котором был вынужден прерываться, ему не нужно было «входить» в этот процесс, видимо, он постоянно носил в себе своё вдохновение. При этом он мог работать одновременно над несколькими произведениями, причём никогда не повторял однажды найденной формы, приходя в каждом сочинении к принципиально новому решению.

Великолепное владение высшим композиторским мастерством проявилось и в органных импровизациях С.Франка, в этом почти забытом со времен великого И.С.Баха жанре. С.Франка — известного органиста — приглашали на торжественные церемонии открытия новых органов. До конца своих дней не реже двух-трех раз в неделю он играл в церкви Св.Клотильды, поражая своим искусством и прихожан, и коллег-музыкантов.

Незабвенный Иегуди МЕНУХИН играет 1 часть скрипичной сонаты Сезара ФРАНКА.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.