ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 10 декабря 1938 года родился замечательный советский и российский дирижёр Юрий ТЕМИРКАНОВ.

Культ.Календарь

От всего сердца поздравляем Юрия Хатуевича с Днём рождения! Многие лета!

Он родился в Нальчике. Его отец, Хату Сагидович, был начальником Управления по делам искусств Кабардино-Балкарской автономной республики, дружил с Сергеем Прокофьевым, работавшим во время эвакуации 1941 года в Нальчике. Сюда же была эвакуирована часть труппы МХАТа, среди которых были Немирович-Данченко, Качалов, Москвин, Книппер-Чехова, выступавшие в городском театре. Окружение отца и театральная атмосфера стали для будущего музыканта ступенькой в приобщении к высокому искусству.

Когда Ю.Темирканов окончил школу, было решено, что для него лучше всего будет продолжить занятия в городе на Неве. Так и был предопределен ему путь в Ленинград, город, который сформировал его как музыканта и человека.

После окончания Средней специальной музыкальной школы он поступил в Ленинградскую консерваторию. Окончив в 1965 году класс оперно-симфонического дирижирования, он дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета в спектакле «Травиата» Дж.Верди.

В 1966 году 28-летний Ю.Темирканов стал лауреатом первой премии II Всесоюзного конкурса дирижёров в Москве. Сразу после конкурса он отправился на гастроли по Америке с К.Кондрашиным, Д.Ойстрахом и симфоническим оркестром Московской филармонии.

С 1968 по 1976 годы Ю.Темирканов возглавлял Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии. С 1976 по 1988 год он был художественным руководителем и главным дирижёром Кировского театра оперы и балета.

С коллективом театра Ю.Темирканов неоднократно выезжал на гастроли во многие страны Европы, а также в Японию и США. Он первым ввёл в практику симфонические концерты с оркестром Кировского театра. Ю.Темирканов с успехом дирижировал на многих прославленных оперных сценах мира.

В 1988 году Ю,Темирканов был избран главным дирижёром и художественным руководителем Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д.Шостаковича.

«Я горжусь тем, что я дирижёр «выборный». Если не ошибаюсь, то в истории музыкальной культуры это первый случай, когда сам коллектив решал, кто его должен возглавить. До сих пор всех дирижёров назначали «сверху», — говорил о своём избрании дирижёр. Именно тогда Ю.Темирканов сформулировал один из своих основополагающих принципов:

«Нельзя сделать музыкантов слепыми исполнителями чужой воли. Только сопричастность, только сознание того, что мы все вместе делаем одно общее дело, может дать желаемый результат».

И он не заставил себя долго ждать. Под руководством Ю.Темирканова авторитет и популярность Санкт-Петербургской филармонии возросли необычайно.

Сюита из балета «Жар-птица» Игоря СТРАВИНСКОГО звучит в исполнении симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

За пультом – Юрий ТЕМИРКАНОВ.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.