ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 11 декабря 1803 года родился выдающийся французский композитор Гектор БЕРЛИОЗ.

Культ.Календарь

Он был одним из величайших новаторов XIX века и вошёл в историю как создатель программного симфонизма, оказавшего глубокое и плодотворное влияние на все последующее развитие романтического искусства. Для Франции с именем Г.Берлиоза связано рождение национальной симфонической культуры. Он был музыкантом широкого профиля: композитор, дирижёр, музыкальный критик, отстаивавший передовые, демократические идеалы в искусстве, порожденные духовной атмосферой Июльской революции 1830 года. Детство будущего композитора протекало в благоприятной атмосфере. Отец прививал сыну вкус к литературе, искусству, философии. Под влиянием атеистических убеждений отца, его прогрессивных, демократических взглядов складывалось мировоззрение Г.Берлиоза. Но для музыкального развития мальчика условия провинциального городка были очень скромны. Он учился игре на флейте и гитаре, а единственным музыкальным впечатлением было церковное пение — воскресные торжественные мессы, которые он очень любил. Тяга Г.Берлиоза к музыке проявилась в попытке сочинять. Это были небольшие пьесы и романсы. Мелодия одного из романсов впоследствии вошла в качестве лейттемы в его «Фантастическую симфонию».

Лишённый родителями всякой материальной поддержки, будущий композитор уехал в Париж, чтобы все силы, энергию и увлечённость обратить на самостоятельное овладение профессией музыканта. Живёт он подобно бальзаковским героям впроголодь, в мансардах, однако в опере не пропускает ни одного спектакля и всё свободное время проводит в библиотеке, штудируя партитуры.

 В 1825 году Г.Берлиоз, проявив незаурядный организаторский талант, устраивает публичное исполнение своего первого крупного сочинения — Большой мессы. В следующем году он сочиняет героическую сцену «Греческая революция», которая открыла целое направление в его творчестве, связанное с революционной тематикой. Чувствуя необходимость получения более глубоких профессиональных знаний, он поступает в Парижскую консерваторию в класс композиции и контрапункта. Большое значение для формирования эстетики молодого художника имеет общение с выдающимися представителями литературы и искусства, среди которых — О.Бальзак, В.Гюго, Г.Гейне, Т.Готье, А.Дюма, Ж.Санд, Ф.Шопен, Ф.Лист, Н. Паганини. А с Ф.Листом его связывает личная дружба, общность творческих поисков и интересов. Впоследствии Ф.Лист станет пламенным пропагандистом музыки Г.Берлиоза.

Звучит 5 часть «Фантастической симфонии».

Играет Национальный оркестр Франции.

За пультом – Леонард БЕРНСТАЙН.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.