Фестиваль польского кино

Кино
Победа

Фестиваль польского кино состоится в Центре культуры и отдыха «Победа» с 15 по 19
декабря уже в девятый раз

Фестиваль польского кино
Черный мерседес

В программе классическая картина Кшиштофа Занусси, четыре полнометражных фильма –хиты фестивалей и польского проката – и, наконец, спектакль о любви и сборник анимации.
Также планируются онлайн обсуждения и лекция о современном польском кинематографе.
Для торжественного открытия 15 декабря по совету друга и вдохновителя фестиваля, классика мирового кинематографа Кшиштофа Занусси, выбрана его интеллектуальная драма «Всё, что мое» 1989 года с блистательным актерским составом. После показа планируется обсуждение в режиме онлайн; подобные встречи в актуальном формате состоятся и после
других сеансов.

Фестиваль польского кино
Юлиуш


Гостями фестиваля станут эксперт по вопросам кино Польского Культурного Центра в Москве Евгений Ступинский, а также киновед, переводчик, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Денис Вирен.
«Дорогие друзья, несмотря на то, что пандемия во всем мире продолжается, я рад приветствовать вас. Прекрасно, что вы сможете увидеть несколько лучших польских картин.
Жалею, что не могу присутствовать лично, обнять вас, ответить на вопросы, поделиться последними новостями. Желаю прекрасного фестиваля и надеюсь, что через год мы снова встретимся и сможем взглянуть друг другу в глаза», – передает привет зрителям фестиваля Кшиштоф Занусси.
Программу продолжит комедия Александера Петшака «Юлиуш», в которой скромный учитель рисования то заботится о своем беспокойном отце, то конфликтует с ним, а когда на горизонте появляется беззаботная молодая женщина, все только усложняется.

Фестиваль польского кино
Дуэт

«Сверхновая» Бартоша Крухлика обещает стать кульминационным моментом встречи с польским кинематографом. Эта блистательная драма взяла приз за лучший режиссерский дебют на главном киносмотре страны в Гдыне. Реалистичная по форме картина ставит универсальные вопросы о случайности и судьбе. «Паническая атака» Павла Масьлёны – смелая, острая комедия положений, в которой ничто не является тем, чем кажется, а повседневная жизнь превращается в чистое безумие.

Очаровательная писательница детективов встречает бывшего мужа, а официант пытается спасти планету.
Завершающий день фестиваля, 19 декабря, будет особенно насыщенным. В объединённый дневной сеанс вошли фильм-спектакль «Дуэт, или Рецепт любви» режиссера Адама Сайнюка по пьесе Пётра Войтовича и короткий, но выразительный блок из шести коротких анимационных картин-победителей престижного польского Фестиваля анимационных фильмов O!PLA.

Фестиваль польского кино
Все, что мое

Днем приглашаем на открытую лекцию киноведа, переводчика, старшего научного сотрудника Государственного института искусствознания Дениса Вирена «Сверхновое польское кино».
Денис Вирен окончил киноведческий факультет ВГИК, в сферу его научных интересов входит искусство Центральной Европы в целом, в особенности польское. Денис – кандидат философских наук, автор книги «Эксперимент в польском кино 1970-х» и соавтор книги «Я могу говорить. Кино и музыка оттепели», работал экспертом по вопросам кино в Польском культурном центре в Москве, преподает историю кино РГГУ, является отборщиком
кинофестивалей.

Фестиваль польского кино
Сверхновая


Мощным финалом фестиваля станет криминальная военная драма «Черный мерседес» Януша Маевского, еще одного классика польского кинематографа, который в свои восемьдесят с лишним снимает сильное, глубокое и актуальное по духу кино.
Фестиваль организован центром культуры и отдыха «Победа» совместно с Польским культурным центром в Москве при поддержке Генерального Консульства Республики Польша в Иркутске, в традиционном содружестве с компанией «БЕЛЛА Сибирь». Показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Фестиваль польского кино
Сверхновая

Расписание показов
15 декабря, 19:00, Большой зал
Открытие фестиваля
Всё, что мое / Stan posiadania
После сеанса – онлайн Q&A с режиссером Кшиштофом Занусси
16 декабря, 19:00, Большой зал
Юлиуш / Juliusz
После сеанса — онлайн Q&A с режиссёром Александером Петшаком
17 декабря, 19:00, Большой зал
Сверхновая / Supernova
После сеанса — онлайн Q&A с режиссёром Бартошем Крухликом
18 декабря, 19:00, Большой зал
Паническая атака / Atak paniki
После сеанса — онлайн Q&A с режиссёром Павлом Масьлёной
19 декабря, 13:00, Большой зал
Спектакль «Дуэт, или рецепт любви» + Сборник анимации
После сеанса — онлайн Q&A с экспертом по анимации Петром Кардасом
19 декабря, 17:00, Конференц-зал
Сверхновое польское кино. Лекция Дениса Вирена
19 декабря, 19:00, Большой зал
Чёрный мерседес / Czarny Mercedes
После сеанса — онлайн Q&A с режиссёром Янушем Маевским

Пользуясь случаем СКОРО:

* 14 декабря — «Неадекватные люди 2»: премьера с режиссёром Романом Каримовым
* 20-23 декабря — Фестиваль «Новое кино Китая»
* 21-30 декабря — Выставка «Китай. Первое знакомство»
* 22 декабря — «Гамлет» в программе «Золотая Маска в кино»

Александр Савин
Александр Савин
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.