ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 13 декабря 1921 года родился выдающийся советский и российский трубач Тимофей ДОКШИЦЕР.

Культ.Календарь

Имя феноменального музыканта, трубача Тимофея Александровича Докшицера занимает почётное место среди легендарных музыкантов отечественной культуры. Его имя в известной мере стало музыкальным символом СССР и России наряду с Д.Ойстрахом, С.Рихтером, Э.Гилельсом. Известный немецкий дирижёр К.Мазур, неоднократно выступавший с Т.Докшицером, говорил, что «как музыканта я ставлю Докшицера наравне с величайшими скрипачами мира». А Арам Хачатурян называл Тимофея Докшицера «поэтом трубы».

Звук его инструмента очаровывал, ему были подвластны самые тонкие нюансы, кантилена, сравнимая с человеческим пением. Тот, кто однажды услышал игру Тимофея Александровича, становился безоговорочным поклонником трубы. Своей концертной деятельностью Т.Докшицер способствовал новому взгляду на исполнительство на духовых инструментах, которые во многом благодаря ему стали считаться полноценными солистами. Он также большое внимание уделял расширению и улучшению качества репертуара для трубы: сам сочинял, заказывал произведения современным композиторам, а в последние годы составил уникальную нотную антологию, где были изданы многие из таких опусов.

Педагогика также занимала в жизни Тимофея Александровича не менее важное место: он преподавал в Институте имени Гнесиных более 30 лет и вырастил плеяду талантливых трубачей.

В 1932 году семья переехала в Москву, где Т.Докшицер был взят на воспитание в оркестр 62-го кавалерийского полка, и с этого же времени начал обучаться игре на трубе в детских классах музыкального училища имени Глазунова. С 14 лет учился в Центральной музыкальной школе, а также играл в балалаечном оркестре Центрального дома Красной армии

В годы второй мировой войны Т.Докшицер служил музыкантом оркестра штаба Московского военного округа, а после победы продолжил учёбу в Музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных, параллельно играя в оркестре Большого театра. В 1947 году на международном конкурсе в Праге — первом, где участвовали советские исполнители на духовых инструментах, ― Т.Докшицер получил первую премию. После окончания Гнесинского института Т.Докшицер поступил в класс оперно-симфонического дирижирования, выступая периодически в качестве дирижёра Большого театра, но впоследствии он отошёл от этой деятельности, сосредоточив всё внимание на концертной и педагогической деятельности.

В исполнении Тимофея ДОКШИЦЕРА вместе с оркестром японского города Осака звучит «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа ГЕРШВИНА.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.