Когда говорит COVID, музы молчат: как французы переносят тяготы карантина

Культ. Публикации

В стране продлили культурный локдаун до следующего года

Юрий Коваленко

Французы озабочены продлением культурного локдауна в стране как минимум до 7 января. Ограничительные меры усугубили и и без того плачевное положение досуговой отрасли. Остаются закрытыми кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, цирки, а также кабаре, казино, игорные залы, стадионы. Вдобавок начало комендантского часа теперь сдвинуто с 21:00 на 20:00. «Известия» выяснили, как Пятая республика переносит тяготы карантина.Париж стоит стресса: во Франции готовы вернуть карантинА также призвать на помощь армию, перевести преступников на удаленку, а Рождество отметить летом

Под угрозой закрытия

До начала пандемии парижскую Оперу на протяжении нескольких месяцев сотрясали забастовки против пенсионной реформы, которая ущемляла права как артистов, так и технического персонала. Это в общей сложности около 1,7 тыс. человек. Тогда дирекции пришлось отменить десятки спектаклей, а общие потери Оперы, не считая репутационных, превысили €22 млн — это больше половины годового бюджета. Власти отложили реформу. Но положение ухудшилось после того, как разразилась пандемия.

— Репетиции «Баядерки» шли с огромным подъемом, мы ждали возобновления нуреевской постановки, — рассказал «Известиям» танцовщик Парижской оперы, пожелавший остаться неизвестным. — Балет, который должен был начаться год назад, снова переносят. Теперь в наших рядах снова царит уныние. Все растеряны и подавлены. Словом, когда говорит COVID-19, музы молчат?балерина Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Аналогичная ситуация и в других театрах.

Из-за ограничений печально дела обстоят и у кинотеатров. По прогнозам Национального института статистики и исследований iNSEE, треть из них могут закрыться.

— Для нас это настоящая катастрофа, — заявил «Известиям» владелец одного из парижских кинотеатров Жан-Батист Ленуар. — Нам обещали снять запреты 15 декабря. Почему повсюду продолжают работать магазины, другие торговые точки и даже парикмахерские, в которых толпится народ, а мы вынуждены повесить замок на наших дверях? Кинотеатры никогда не были очагом инфекции.

Унылое застолье

К счастью, празднование Рождества не отменили. Но власти же решили ограничить число участников вечеринок: собираться нельзя больше, чем вшестером, не считая детей. Французские эксперты в СМИ рекомендуют сидеть за столом в маске, молчать и ни в коем случае не кричать и не петь. А уязвимых бабушек и дедушек кормить на кухне во избежание лишних контактов.

Есть и другой вариант. Знаменитый генетик Аксель Кан объявил, что он с семьей отметит Рождество в июле — в надежде, что к тому времени всё уладится.

Надо сказать, что французы сильно напуганы обострением пандемии и с пониманием относятся к «закручиванию гаек». Судя по опросам, семь из десяти поддерживают введение комендантского часа, который будет действовать с 20:00 до 6:00. Но лишь около половины считают, что премьер-министр говорит правду и знает, что делает. Комендантский час придется соблюдать и в новогоднюю ночь. Исключение сделано только для Рождества.

— Нарушители режима не должны рассчитывать на снисхождение. Их ждет штраф в €135, — жестко предупредил глава МВД Жеральд Дарманен.

Рождество-2020 станет днем, когда бедные и одинокие почувствуют себя еще более бедными и одинокими, признают в благотворительной ассоциации «Младшие братья бедных». Традиционные праздничные ужины для бездомных в Париже, которые в прошлом устраивали на прогулочных пароходах, придется отменить и ограничиться раздачей продуктовых посылок. Некоторые мэрии приготовили для пенсионеров шоколадные наборы.

«Добро пожаловать в Абсурдистан!»

Многие решения властей критикует не только оппозиция, но и ближайшие союзники — в частности, немцы. Газета Die Zeit высмеяла бюрократическую политику по борьбе с эпидемией: французам нужно заполнить специальный формуляр, чтобы отвести ребенка в школу, погулять с собакой или пойти в аптеку за сиропом от кашля. Издание назвало Францию «Абсурдистаном» — несмотря на все меры, в стране от вируса погибло больше людей, чем, например, в Швеции, где даже необязательны маски.Париж, локдаун Фото: TASS/Zuma

Впрочем, интересные новости пишут и сами французы. Недавно газета «Фигаро» поведала о подпольной секс-вечеринке «Замаскированная страсть» в парижском предместье Жуанвиль-ле-Пон с участием «нескольких сотен» проституток и их клиентов, которых взяли с поличным правоохранительные органы.

После введения комендантского часа и карантина французским «жрицам любви» пришлось в одночасье покинуть Булонский лес и другие «горячие» точки Парижа. Теперь они рекламируют свои услуги онлайн.

— Секс-труженицы не боятся COVID-19, — утверждает полицейский бригады по борьбе с проституцией. — Выслеживать их в сети гораздо труднее, чем на улице. Безработица, обнищание вынуждают работать не только профессионалок, но и студенток и даже матерей-одиночек.

Не доверяй и проверяй

В начале нового года стартует кампания вакцинации, которая будет бесплатной и добровольной. Как и большинство стран-членов Евросоюза, родина Луи Пастера выбрала американо-немецкую вакцину Pfizer-BioNTech. Французская будет готова только к концу будущего года.Немецкая вакцина Фото: Jacob King/Pool via REUTERS

Поскольку препарата сразу на всех не хватит, сначала в январе будут прививать обитателей и медперсонал домов престарелых. Это около миллиона человек. Именно в этих домах самая высокая смертность — около трети всех жертв вируса в стране. Предположительно, в феврале настанет черед другой группы риска — граждан старше 75 и людей с тяжелыми заболеваниями, которых примерно 15 млн. С апреля вакцинация станет доступна остальным.

Согласно опросам, сейчас примерно 60% процентов французов не намерены прививаться — боятся неизвестных последствий. Об этом же говорят несколько медицинских светил. Например, заведующий отделением инфекционных болезней парижской больницы «Питье-Сальпетриер» профессор Эрик Ком намерен подождать первых результатов, прежде чем выберет тот или иной препарат.

Александр Савин
Александр Савин
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.