ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 16 декабря 1770 года родился Людвиг ван БЕТХОВЕН.

Культ.Календарь

«Моя готовность служить своим искусством бедному страждущему человечеству никогда, начиная с детских лет… не нуждалась ни в какой награде, кроме внутренней удовлетворённости» —  Людвиг ван Бетховен.

Музыкальная Европа ещё была полна слухами о гениальном чудо-ребёнке — В.А.Моцарте, когда в Бонне родился Людвиг ван Бетховен.

Его покрестили на следующий день, назвав в честь деда, почтённого капельмейстера Бонна. Первые музыкальные знания Людвиг получил от отца и его сослуживцев. Отец хотел, чтобы сын стал «вторым Моцартом», и заставлял сына упражняться даже по ночам. Вундеркиндом Л.Бетховен не стал, однако довольно рано обнаружил композиторское дарование.  Из-за бедности семьи мальчик был вынужден очень рано поступить на службу: в 13 лет он был зачислен в капеллу как помощник органиста; позднее работал концертмейстером в боннском Национальном театре. В 1787 году он посетил Вену и познакомился со своим кумиром, В.Моцартом, который, прослушав импровизацию юноши, сказал: «Обратите на него внимание; он когда-нибудь заставит мир говорить о себе». Стать учеником Моцарта Бетховену не удалось: тяжкая болезнь и смерть матери вынудили его спешно вернуться в Бонн.

В Бонне он написал целый ряд крупных и мелких сочинений: кантаты для солистов, хора и оркестра, фортепианные квартеты, вариации и песни (среди них, кстати, всем знакомая песня «Сурок», трогательная «Элегия на смерть пуделя»).

Несмотря на свежесть и яркость юношеских сочинений, Л.Бетховен понимал, что ему необходимо серьёзно учиться.

В ноябре 1792 года он окончательно покинул Бонн и переехал в Вену — крупнейший музыкальный центр Европы. Здесь он занимался контрапунктом и композицией. Несмотря на то, что ученик отличался строптивостью, учился он очень ревностно и впоследствии с благодарностью отзывался о всех своих учителях. Одновременно Л.Бетховен начал выступать как пианист и вскоре завоевал славу непревзойдённого импровизатора и ярчайшего виртуоза. В первой и последней своей длительной гастрольной поездке он покорил публику Праги, Берлина, Дрездена, Братиславы.

Вена обязана появлением на свет многих знаменитых сочинений в фортепианных и камерных жанрах. А к началу ХIХ века Л.Бетховен заявляет о себе как о крупном, талантливейшем симфонисте. Во всех симфониях, увертюрах и концертах для различных инструментов нашло самое полное и окончательное воплощение стиля венского классицизма с его жизнеутверждающей верой в разум, добро и справедливость, выраженной на концептуальном уровне как движение «через страдание к радости», а на композиционном — как равновесие между единством и многообразием и соблюдение строгих пропорций при самых крупных масштабах сочинений.

Звучит «Кредо» из Мессы До-мажор.

Исполняют — хор Калифорнии и симфонический оркестр Калифорнийского университета.

Дирижёр – Дональд НОЙЕН.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.