ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 16 декабря 1932 года родился выдающийся советский и российский композитор Родион ЩЕДРИН.

Культ.Календарь

Он родился в семье музыканта. Отец, Константин Михайлович, был известным лектором-музыковедом. В доме Щедриных постоянно звучала музыка. Именно живое музицирование было той питательной средой, которая исподволь формировала пристрастия и вкусы будущего композитора. Семейной гордостью было фортепианное трио, в котором участвовали отец и его родные братья. Годы отрочества совпали с тяжелейшим испытанием, обрушившимся на плечи всего народа. Дважды мальчик бежал на фронт и дважды был возвращён в родительский дом. Позже Р.Щедрин не раз вспомнит о войне, не раз боль пережитого отзовётся в его музыке — во Второй симфонии, хорах на стихи А.Твардовского, в «Поэтории» на стихи А.Вознесенского.

В 1945 году двенадцатилетнего подростка определили в хоровое училище. Помимо изучения теоретических дисциплин, пение было едва ли не главным занятием воспитанников училища. Спустя десятилетия Р.Щедрин скажет: «Первые в жизни минуты вдохновения я испытал именно во время пения в хоре. И конечно, первые мои сочинения тоже были для хора…» Следующей ступенью стала Московская консерватория, где Р.Щедрин занимался одновременно на двух факультетах — по композиции и по фортепиано. За год до окончания он написал свой первый фортепианный концерт. Этот ранний опус привлёк оригинальностью и живым эмоциональным током. Двадцатидвухлетний автор дерзнул включить в концертно-эстрадную стихию два частушечных мотива — сибирскую «Балалаечка гудит» и знаменитую «Семёновну», эффектно разработав их в серии вариаций. Случай едва ли не уникальный: первый концерт Р.Щедрина не только прозвучал в программе очередного композиторского пленума, но и стал основанием для приема студента 4 курса в члены Союза композиторов. Блестяще защитив диплом по двум специальностям, молодой музыкант совершенствовался в аспирантуре.

В начале своего пути Р.Щедрин опробовал разные сферы. Это были балет «Конёк-Горбунок», первая симфония, камерная сюита для 20 скрипок, арфы, аккордеона и 2 контрабасов, опера «Не только любовь», сатирическая курортная кантата «Бюрократиада», концерт для оркестра «Озорные частушки». А его весёлый марш из фильма «Высота» мгновенно стал музыкальным бестселлером.

В 1966 году Р.Щедрин начал работу над оперой «Мертвые души», которая длилась десятилетие. Стремление композитора «средствами музыки прочитать поющую прозу Н.Гоголя, музыкой очертить национальный характер, музыкой же подчеркнуть бесконечную выразительность, живость и гибкость родного нашего языка» (Р.Щ.) воплотилось в драматургии ярких контрастов между устрашающим миром торговцев мёртвыми душами — всех этих чичиковых, собакевичей, плюшкиных, коробочек, маниловых — и миром «душ живых» жизни народной. «Народное искусство вызывает желание воссоздать его ни с чем не сравнимый аромат, как-то „соотнестись“ с его богатством, передать рождаемые им чувства, которые не сформулируешь словами», — утверждал Родион Щедрин. И прежде всего — своей музыкой.

Родион ЩЕДРИН играет свой первый фортепианный концерт.

Запись 1975 года.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.