ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 16 декабря 1915 года родился выдающийся советский и российский композитор Георгий СВИРИДОВ.

Культ.Календарь

«В бурные времена возникают особо гармоничные художественные натуры, воплощающие в себе высшее устремление человека, устремление к внутренней гармонии человеческой личности в противовес хаосу мира… Эта гармония внутреннего мира соединена с пониманием и ощущением трагичности жизни, но в то же время является преодолением этого трагизма. Стремление к внутренней гармонии, сознание высокого предназначения человека — вот что сейчас особенно звучит для меня в Пушкине» — Георгий Свиридов.

Духовная близость между композитором и поэтом не случайна. Искусство Г.Свиридова также отличается редкой внутренней гармонией, страстной устремлённостью к добру и правде и одновременно ощущением трагизма, происходящего от глубокого понимания величия и драматизма переживаемой эпохи. Музыкант и композитор огромного, своеобразного дарования, он чувствует себя прежде всего сыном своей земли, рожденным и выросшим под ее небом. В самой жизни Г.Свиридова сосуществуют непосредственные связи с народными истоками и с вершинами русской культуры.

Ученик Д.Шостаковича, получивший образование в Ленинградской консерватории, замечательный знаток поэзии и живописи, сам обладающий выдающимся поэтическим даром, он родился в маленьком городке Фатеж Курской губернии в семье почтового служащего и учительницы. И отец, и мать Г.Свиридова были местными уроженцами, вышли из крестьян близких к Фатежу деревень. Непосредственное общение с сельской средой, как и пение мальчика в церковном хоре, было естественным и органичным. Именно эти два краеугольных камня русской музыкальной культуры — народная песенность и духовное искусство, — жившие с детства в музыкальной памяти ребенка, стали опорой мастера в зрелый период творчества.

В ранние годы учения и творческого становления Г.Свиридов писал много инструментальной музыки. К концу 1930-х — началу 1940-х годов относятся симфония, фортепианный концерт,  камерные ансамбли, две сонаты, две партиты, детский альбом для фортепиано. Некоторые из этих сочинений в новых авторских редакциях приобрели известность и заняли своё место на концертной эстраде.

Но главное в творчестве Г.Свиридова — это вокальная музыка: песни, романсы, вокальные циклы, кантаты, оратории, хоровые произведения. Здесь счастливо соединились его удивительное чувство стиха, глубина постижения поэзии и богатое мелодическое дарование. Он не только «распел» строки В.Маяковского, Б. Пастернака, прозу Н.Гоголя, но и музыкально-стилистически обновил современную мелодику. Кроме упомянутых авторов он положил на музыку многие строки В.Шекспира, П.Беранже, Н.Некрасова, Ф.Тютчева, Б.Корнилова, А.Прокофьева, А.Твардовского, Ф.Сологуба, В.Хлебникова и многих других.

Под управлением Геннадия ДМИТРЯКА звучат фрагменты «Курских песен» Георгия СВИРИДОВА.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.