ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Джованни Пьерлуиджи да ПАЛЕСТРИНА – выдающийся итальянский композитор позднего Возрождения.

Культ.Календарь

Его точной даты рождения исследователям установить не удалось – то ли 2 или 3 февраля, то ли 17 декабря. Такая же путаница и с годами рождения – то ли 1514, то ли 1525, то ли 1526. Но так или иначе Д.Палестрина был крупнейшим мастером хоровой полифонии 16 века.

В его творчестве, чрезвычайно обширном как по объёму, так и по богатству жанров, достигло своего высшего совершенства искусство хоровой полифонии, развивавшееся в течение нескольких столетий. В музыке Д.Палестрины достигнут высший синтез технического мастерства и требований музыкальной выразительности. Сложнейшие переплетения голосов полифонической ткани складываются в гармонически ясную и стройную картину: искусное владение полифонией делает её подчас незаметной для уха.

Жизнь Д.Палестрины прошла в спокойном и сосредоточенном служении своему искусству, она по-своему соответствовала его художественным идеалам уравновешенности и гармонии. Родился он в пригороде Рима под названием Палестрина. От этого географического названия, видимо, и происходит его фамилия. Практически всю свою жизнь Д.Палестрина прожил в Риме. Его творчество тесно связано с музыкальными и литургическими традициями трёх крупнейших римских соборов. С детских лет он пел в церковном хоре. Затем стал органистом и преподавателем в соборе своего родного города. Впоследствии Д.Палестрина был назначен руководителем капеллы Джулия в Риме. Эта капелла была музыкальным учреждением собора Св.Петра. Благодаря усилиям папы Юлия II она была в свое время реорганизована и превратилась в важный центр обучения итальянских музыкантов, в отличие от Сикстинской капеллы, где преобладали иностранцы. Но вскоре Д.Палестрина переходит на службу в Сикстинскую капеллу — официальную музыкальную капеллу римского папы. После смерти папы Юлия II новым папой избрали Марцелла II. Именно с этим лицом связано одно из самых знаменитых сочинений композитора, так называемая «Месса папы Марчелло».

Судьба его творческого наследия оказалась счастливой — оно практически не знало забвения. Музыка Д.Палестрины полностью сосредоточена в области духовных жанров: он автор свыше 100 месс, более 375 мотетов. 68 офферториев, 65 гимнов, литаний, ламентаций и т. п. Он отдал также дань и жанру мадригала, чрезвычайно популярному в Италии в эпоху позднего Возрождения. Творчество Д.Палестрины осталось в истории музыки как непревзойденный образец полифонического мастерства: в течение последующих столетий его музыка стала образцовой моделью в практике обучения музыкантов искусству полифонии.

Kyrie из «Мессы папы Марчелло» звучит в исполнении хора Сикстинской капеллы.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.