ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ. День 18 декабря 1892 года стал для Петербурга воистину событийным. На сцене Мариинского театра в один вечер состоялись премьеры бессмертных шедевров Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО — последней оперы «Иоланта» и последнего балета «Щелкунчик».

Культ.Календарь

«Иоланта» была представлена в исполнении артистов Императорской труппы. Роли Клары и Фрица в «Щелкунчике» исполняли дети, учащиеся Петербургского Императорского театрального училища, которое оба окончили лишь через несколько лет.

Кстати, в «Щелкунчике» впервые прозвучала челеста, специально выписанная из Парижа по просьбе П.И.Чайковского. Для зрителей это было настоящим сюрпризом.

Ещё кстати. В разных редакциях есть разночтения в имени главной героини — Клара и Мари. В оригинальной книге Эрнеста Гофмана главную героиню зовут Мари, а Клара — это её любимая кукла.

Ещё и ещё кстати.

В России с началом первой мировой войны и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался, и главная героиня стала зваться Машей. При этом Фриц остался непереименованным, поскольку он — отрицательный персонаж. Примечательно, что эта традиция во многих постановках балета действует в России до сих пор.

Звучит Колыбельная из оперы «Иоланта» и Adagio из балета «Щелкунчик» Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.