ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРЕМЬЕРА. 19 декабря 1890 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга в исполнении артистов Императорской труппы состоялась премьера оперы Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО «Пиковая дама». Дирижировал премьерой Эдуард НАПРАВНИК.

Культ.Календарь

Сюжет «Пиковой дамы», предложенный композитору его братом, Модестом Ильичом, не сразу заинтересовал Петра Ильича, но, когда сюжет всё же овладел воображением композитора, работа над оперой пошла быстро, «с самозабвением и наслаждением». Опера в клавире была написана в поразительно короткий срок — за 44 дня. В письме к Н.Ф.фон Мекк П.И.Чайковский рассказывал о том, как пришёл к мысли писать оперу на этот сюжет:

«Случилось это таким образом: брат мой Модест три года тому назад приступил к сочинению либретто на сюжет «Пиковой дамы» по просьбе некоего Кленовского, но сей последний от сочинения музыки в конце концов отказался, почему-то не сладив со своей задачей. Между тем директор театров Всеволожский увлёкся мыслью, чтобы я написал на этот самый сюжет оперу и притом непременно к будущему сезону. Он высказал мне это желание, и так как это совпало с моим решением бежать из России в январе и заняться сочинением, то я согласился… мне очень хочется работать, и если удастся хорошо устроиться где-нибудь в уютном уголке за границей — мне кажется, что я свою задачу осилю и к маю представлю в дирекцию клавираусцуг, а летом буду инструментовать его».

«Пиковая дама» была окончена во Флоренции весной 1890 года.

Фрагменты «Пиковой дамы» звучат в исполнении Марии БИЕШУ (1984 год) и Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО (1990 год).

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.