В Новосибирской консерватории не состоялись выборы ректора

Культ.Новости

От редколлегии портала CV

Прежде, чем представить материал NSK.BFM, мы хотели бы пояснить, почему заняли выжидательную позицию по такому важному вопросу, как будущее нашей консерватории. Причина не в том, что нам безразлично то, что происходит в нашем прославленном вузе, дело в столкновении нескольких серьёзных групп интересов вокруг консерватории.

Первую и наиболее влиятельную группу представляет Владимир Кехман. Он не привык работать в общественном пространстве, но прекрасно чувствует себя за кулисами. Как нам кажется, его и.о. ректора консерватории, как и и.о. директора в театре, вполне устраивают.

С другой стороны — Михаил Симонян, который сегодня удивительным образом представляет интересы группы руководителей нашей культуры. Он, конечно, также борется за свое влияние над руководством вуза. И у него есть определенные рычаги воздействия.

И не надо забывать, что за всеми этими действиями смотрит губернатор, который взвешивает и решает, кого поддержать в этой схватке. Он не очень опирается на чьи-то публичные заявления, они ничего не стоят, а вот реальные поступки имеют ключевое значение. Возможно, губернатор располагает и своим кадровым резервом, которым воспользуется в нужный момент.

Ситуация разрешится, скорее всего, когда появятся реальные деньги на ремонт консерватории, или будут серьезные гарантии от федерального центра, под кого эти деньги готовы дать.

Если так, то что суетиться? Надо набраться терпения и ждать. Нам кажется, немного осталось…

В Новосибирской консерватории не состоялись выборы ректора

материал NSK.BFV.Ru

Новосибирская государственная консерватория имени Глинки до сих пор не обнародовала причины, по которым в музыкальном вузе не состоялись намеченные на 17 декабря выборы ректора. На интернет-ресурсе консерватории опубликованы документы о планах проведения выборов ректора, но нет ни результатов голосования, ни релизов, объясняющих причины их отмены.

Выборы ректора Новосибирской государственной консерватории имени Глинки должны были состояться 17 декабря. О них было объявлено 12 октября нынешнего года (http://www.nsglinka.ru/vybory-rektora-novosibirskoj-konservatorii/#more-15047), когда Ученый совет вуза заседании принял решение не только о начале процедуры выборов, но и утвердил положение о процедуре проведения выборов ректора, порядок выдвижения кандидатур на должность ректора, а также календарный план мероприятий по выборам ректора.

Тогда же было обнародовано, что документы от кандидатов на должность буду приниматься до 3 ноября. Ученым советом сразу были выставлены фильтры, которые не позволяли участвовать в выборах людям старше 65 лет, лицам, не имеющим высшего образования, а также тем, кто не может быть допущен к педагогической деятельности по основаниям, установленным трудовым законодательством. Однако трехнедельный срок для подачи заявлений многие наблюдатели сразу посчитали нереальным для того, чтобы кандидаты смогли сформулировать свои программы функционирования вуза.

В последней декаде октября на сайте консерватории были опубликованы письма Министерства культуры РФ. Одно из них давало согласие на проведение выборов 17 декабря (http://www.nsglinka.ru/wp-content/uploads/2020/10/Pismo-Minkulta-RF-ot-16.10.2020.pdf), а второе – позволяло избирать ректора из числа кандидатов, которым не надо было проходить обязательную в таком случае процедуру аттестации (http://www.nsglinka.ru/wp-content/uploads/2020/10/Pismo-Minkulta-RF-ot-26.10.2020.pdf). Правда, оба письма из российского Минкульта имели исходящие номера при отсутствии входящих.

Апофеоз подготовки к выборам пришлось на 6 ноября, когда Ученый совет вуза утвердил список претендентов на должность ректора (http://www.nsglinka.ru/wp-content/uploads/2020/11/Reshenie-US-05-11-2020.pdf). В него вошел только один человек – исполняющий обязанности ректора, кандидат искусствоведения, доцент Жанна Лавелина. Она стала исполняющим обязанности ректора вуза при довольно странных обстоятельствах, связанных с появлением приказа возглавлявшего тогда Министерство культуры РФ Владимира Мединского, который в начале октября 2018 года без объяснения причин уволил прежнего ректора Константина Курленю. Жанна Лавелина находится в статусе исполняющего обязанности ректора консерватории уже два года, что, похоже, уже не вписывается в определенный законодательством срок. Однако, судя по всему, выборы ректора, которые должны были закрепить за ней статус руководителя музыкального вуза Новосибирска так и не состоялись. Хотя ее кандидатуру поддержали все подразделения высшего учебного заведения.

В то же время известно, что совсем недавно Новосибирск посетила новый министр культуры РФ Ольга Любимова, которая приняла участие в заседании попечительского совета консерватории. О предстоящих выборах ректора она не сказала ни слова, что вовсе не означает, что эта тема обсуждалась во время ее визита. Тем не менее, на сайте консерватории до сих пор так и не появилось хоть какого-то внятного объяснения причин, которые стали основанием для отмены выборов ректора Новосибирской консерватории имени Глинки.

Гость
Гость
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 3.6 из 5 )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.