ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 2 января 1837 года родился выдающийся русский композитор, основатель «Могучей кучки» Милий БАЛАКИРЕВ.

Культ.Календарь

«Всякое новое открытие была для него истинным счастьем, восторгом, и он увлекал за собою, в пламенном порыве, всех товарищей своих» — Владимир Стасов.

Милию Алексеевичу Балакиреву выпала исключительная роль: открыть новую эпоху в русской музыке и возглавить в ней целое направление. Поначалу ничто не предвещало ему такой судьбы. Детство и юность протекли вдалеке от столицы. Музыке М.Балакирев начал учиться под руководством матери, которая, убедившись в незаурядных способностях сына, специально отправилась с ним из Нижнего Новгорода в Москву. Здесь десятилетний мальчик взял несколько уроков у знаменитого в то время педагога — пианиста и композитора А.Дюбюка. Затем снова Нижний, ранняя смерть матери, учение в Александровском институте…

Решающее значение для М.Балакирева имело знакомство с дипломатом, а также великолепным знатоком музыки и автором трехтомной биографии В.Моцарта А.Улыбышевым. Его дом, где собиралось интересное общество и устраивались концерты, стал для М.Балакирева настоящей школой художественного становления. Здесь он дирижировал любительским оркестром, выступал в качестве пианиста, к его услугам была богатейшая нотная библиотека. Зрелость пришла к юному музыканту рано. Поступив в 1853 году на математический факультет Казанского университета, М.Балакирев через год оставил его, чтобы посвятить себя исключительно музыке. Видя незаурядные успехи М.Балакирева, А.Улыбышев везёт его в Петербург и знакомит с М.Глинкой. Общение с автором «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы» было недолгим, но содержательным: одобрив начинания М.Балакирева, великий композитор даёт советы в отношении творческих занятий, беседует о музыке.

В Петербурге М.Балакирев быстро завоёвывает известность в качестве исполнителя, продолжает сочинять. Ярко одарённый, ненасытный в знаниях, неутомимый в работе, он рвался к новым свершениям. Поэтому естественно, что, когда жизнь свела его с Ц.Кюи, М.Мусоргским, а позднее с Н.Римским-Корсаковым и A.Бородиным, М.Балакирев объединил и возглавил этот маленький музыкальный коллектив, который вошёл в историю музыки под названием «Могучей кучки» и «балакиревского кружка».

Каждую неделю друзья-музыканты и критик Владимир Стасов собирались у Милия Алексеевича. Они беседовали, много вместе читали вслух, но больше всего времени отдавали музыке. Ни один из начинающих композиторов не получил специального образования: Кюи был военным инженером, Мусоргский — офицером в отставке, Римский-Корсаков — моряком, Бородин — химиком. «Под руководством Балакирева началось наше самообразование», — вспоминал впоследствии Ц.Кюи. — Мы переиграли в четыре руки всё, что было написано до нас. Всё подвергалось строгой критике, а Балакирев разбирал техническую и творческую стороны произведений».

Задания давались сразу же ответственные: начинать прямо с симфонии, как это сделали Бородин и Римский-Корсаков, Кюи писал оперы. Все сочинённое исполнялось на собраниях кружка. М.Балакирев поправлял и делал указания: «…критик, именно технический критик, он был удивительный», — писал Н.Римский-Корсаков.

Музыкально-общественная деятельность М.Балакирева связана с Бесплатной музыкальной школой, которую он организовал вместе с замечательным хормейстером и композитором Г.Ломакиным. Здесь все желающие могли приобщиться к музыке, выступая в хоровых концертах школы. Предусматривались также занятия пением, музыкальной грамотой и сольфеджио. Хором дирижировал Г.Ломакин, а приглашённым оркестром – М.Балакирев, включавший в концертные программы сочинения своих товарищей по кружку. Композитор всегда выступал как верный последователь М.Глинки, а одним из заветов первого классика русской музыки была опора на народную песню как источник творчества.

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ играет «Исламей»  Милия БАЛАКИРЕВА.

Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.