ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 4 января 1710 года родился выдающийся итальянский композитор Джованни Баттиста ПЕРГОЛЕЗИ.

Культ.Календарь

Он вошёл в историю музыки, прежде всего, как один из создателей жанра оперы-buffa. В своих истоках опера-buffa была связана с традициями итальянской народной комедии масок и способствовала развитию светских начал в музыкальном театре XVIII века. Опера-buffa обогатила арсенал оперной драматургии новыми интонациями, формами, сценическими приёмами. Историческое развитие onepa-buffa ведёт от ранних образцов Д.Перголези, в первую очередь, от оперы «Служанка-госпожа».

Вся жизнь Д.Перголези прошла в Неаполе, прославленном знаменитой оперной школой. Там он окончил консерваторию, в театре Сан-Бартоломео была поставлена его первая опера «Салюстия», а через год в том же театре состоялась премьера оперы «Гордый пленник». Внимание публики привлёк, однако, не основной спектакль, а две комедийные интермедии, которые Д.Перголези поместил между актами оперы-seria. Вскоре ободрённый успехом композитор составил из этих интермедий самостоятельную оперу – так появилась «Служанка-госпожа». В этом спектакле всё было новым: простой бытовой сюжет, остроумные музыкальные характеристики персонажей, «живые» ансамбли, песенно-танцевальный склад интонаций. «Служанка-госпожа» способствовала расцвету комической оперы и в других странах.                         

Джованни Перголези прожил всего 26 лет, но оставил богатое, замечательное по своей ценности творческое наследие. Кроме опер он с успехом работал и в других жанрах — духовной хоровой и инструментальной музыки. Незадолго до смерти им была создана кантата «Stabat Mater» — одно из самых вдохновенных произведений композитора, написанное для небольшого камерного состава и наполненное возвышенным, искренним, проникновенным лирическим чувством.

«В его музыке, — писал Борис Асафьев, — наряду с пленительно любовной ласковостью и лирической опьянённостью звучат страницы, пронизанные здоровым, сильным чувством жизни и соками земли, и рядом с ними блестят эпизоды, в которых задор, лукавство, юмор и неудержимая беспечная веселость царят легко и свободно, как в дни карнавалов». 

Звучит первый номер «Stabat Mater».

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.