ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 7 января 1899 года родился выдающийся французский композитор Франсис ПУЛЕНК.

Культ.Календарь

«Моя музыка — это мой портрет» — Франсис Пуленк.

Ф.Пуленк, пожалуй, один из самых обаятельных композиторов, которых дала миру Франция в XX столетии. Он вошёл в историю музыки как участник творческого союза «Шести».

В «Шестёрке» он был самым молодым, едва перешагнувшим порог двадцатилетия, и сразу же завоевал авторитет и всеобщую любовь своим талантом — самобытным, живым, непосредственным, а также чисто человеческими качествами — неизменным юмором, добротой и чистосердечностью, а главное — умением одаривать людей своей необыкновенной дружбой. «Франсис Пуленк — это сама музыка, — писал о нём Дариюс Мийо, — я не знаю другой музыки, которая действовала бы столь же непосредственно, была бы столь же просто выражена и достигала бы цели с такой же безошибочностью».

Будущий композитор родился в семье крупного промышленника. Его мать, прекрасная музыкантша, была первой учительницей Франсиса. Именно она передала сыну свою безграничную любовь к музыке. Молодость Ф.Пуленка совпала с годами первой мировой войны. Он был призван в армию, это помешало ему поступить в консерваторию. Однако на музыкальной арене Парижа Ф.Пуленк появился рано. В 1917 году восемнадцатилетний композитор дебютировал на одном из концертов новой музыки «Негритянской рапсодией» для баритона и инструментального ансамбля. Это произведение имело такой шумный успех, что Ф.Пуленк сразу стал знаменитостью. О нём заговорили.

В 1930-е годы расцветает лирический талант композитора. Он с увлечением работает в жанрах вокальной музыки: пишет песни, кантаты, хоровые циклы. В лице певца Пьера Бернака композитор обрёл талантливого интерпретатора своих песен. С ним в качестве пианиста на протяжении более чем 20 лет он много и успешно гастролировал по городам Европы и Америки.

Годы второй мировой войны Ф.Пуленк проводит в осаждённом Париже и в своем загородном особняке в Нуазе, разделяя со своими соотечественниками все тяготы военной жизни, глубоко страдая за судьбу родины, своего народа, родных и друзей. Горестные мысли и чувства этого времени, но также и веру в победу, в свободу отразила кантата «Лик человеческий» на стихи П.Элюара. Поэт французского Сопротивления П.Элюар создавал свои стихи в глубоком подполье, откуда тайно под вымышленным именем переправил их Ф.Пуленку. Композитор также хранил в тайне работу над кантатой и её издание. В самый разгар войны это было актом большого мужества. Не случайно в день освобождения Парижа и его предместий партитуру «Лика человеческого» Ф.Пуленк с гордостью выставил в окне своего дома рядом с национальным флагом. Наследие композитора составляют около 150 произведений. Наибольшей художественной ценностью обладает его вокальная музыка — оперы, кантаты, хоровые циклы, песни. Именно в этих жанрах по-настоящему открылся щедрый дар Ф.Пуленка-мелодиста. Его мелодии, подобно мелодиям Моцарта, Шуберта, Шопена, сочетают в себе обезоруживающую простоту, тонкость и психологическую глубину, служат выражением души человеческой. Именно мелодическое обаяние обеспечило длительный и непреходящий успех музыке Ф.Пуленка во Франции и за ее пределами.

Французская певица Дениз ДЮВАЛЬ, которая была первой исполнительницей главных партий опер Франсиса ПУЛЕНКА, на концерте 1959 года поёт его песни. За роялем – автор, Франсис ПУЛЕНК.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.