ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 8 января 1938 года родился выдающийся советский и российский певец Евгений НЕСТЕРЕНКО.

Культ.Календарь

От всего сердца поздравляем Евгения Евгеньевича с Днём Рождения! Долгих лет!

Е.Нестеренко по праву называют преемником традиций Ф.Шаляпина. Благодаря уникальному голосу, артистическому дарованию и удивительной работоспособности он исполнил огромный по диапазону репертуар, в котором около 80 партий на разных языках. Конечно, коронной его ролью всегда считался Борис Годунов.

Когда в 1955 году Е.Нестеренко приехал в Ленинград и поступил на военно-морской факультет Инженерно-строительного института, он почувствовал острую потребность в пении. Вся атмосфера этого удивительного города, в котором родились величайшие шедевры русской культуры, словно активизировала творческие силы, дремавшие в нём. Вначале с друзьями пели песни из курсантского фольклора и народные песни. Приходилось запевать и в строю (он был ротным запевалой). Однако, когда на факультете организовали хор, Евгений почему-то в него не попал. Однокурсник, в прошлом военный музыкант, привёл его к руководителю хора и попросил прослушать. Когда Евгений исполнил песню Варяжского гостя из оперы «Садко» и русскую народную песню «Есть на Волге утёс», хормейстер не выдержал:

«А почему, собственно, вы здесь учитесь?» — «Как почему? — удивился Евгений. — Я хочу стать военным инженером». — «Нет, вы должны учиться не здесь, а в консерватории».

Е.Нестеренко познакомился с педагогом класса сольного пения при хоре Ленинградского университета М.М.Матвеевой, которая стала с ним заниматься. Евгению пришлось нести на своих плечах две тяжёлые ноши: учебу в одном из самых трудных технических институтов и, уже в свободное время, всерьёз заниматься вокалом.

В 1965 году он окончил Ленинградскую консерваторию, и началась его творческая карьера. Сначала он работал солистом Малого оперного театра, затем Ленинградского Театра оперы и балета. В 1971 году Е.Нестеренко был приглашён в Большой театр, где его голос звучит много десятилетий…

В исполнении Евгения НЕСТЕРЕНКО звучит монолог Бориса Годунова из оперы Модеста МУСОРГСКОГО.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.