ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 10 января 1929 года родился выдающийся советский и российский хоровой дирижёр Владимир МИНИН.

Культ.Календарь

От всего сердца поздравляем Владимира Николаевича с Днём Рождения! Долгих лет!

«Создавая Московский камерный хор, — вспоминает В.Минин, — я стремился противостоять сложившемуся в советском сознании понятию о хоре как о массе серостей, бездарностей, доказать, что хор — это высочайшее искусство, а не массовое пение. Ведь, по большому счёту, задача хорового искусства — духовное совершенствование личности, эмоциональный и искренний разговор со слушателем…Произведения должны заставлять человека задумываться — зачем и как он живёт. Что ты творишь на этой земле — добро или зло…И эта функция не зависит ни от времени, ни от общественной формации, ни от президентов. Важнейшее назначение хора говорить о проблемах национальных, философских, государственных».

Маэстро Владимиру Минину посвящали свои произведения выдающиеся композиторы современности: Георгий Свиридов, Валерий Гаврилин, Родион Щедрин, Владимир Дашкевич, а Гия Канчели доверил дирижёру премьеру в России четырёх своих сочинений.

В.Минин начинал учиться в Детской хоровой школе при Ленинградской консерватории. В 1945 году окончил Московское хоровое училище, затем Московскую консерваторию и аспирантуру. Много лет он работал хормейстером и художественным руководителем Государственного академического хора СССР, молдавской хоровой капеллы «Дойна», ленинградской академической хоровой капеллы. Много лет преподавал в консерваториях страны – Московской, Кишинёвской, Новосибирской. А с 1967 года – в Государственном институте им.Гнесиных, где много лет также был ректором.

В 1972 году Владимир Николаевич создал Московский камерный хор. Благодаря его дирижёрскому мастерству и настойчивости для слушателей возродились многие духовные произведения русских композиторов Д.Бортнянского, М Березовского, П.Чеснокова, С.Рахманинова, П.Чайковского, С.Танеева. Своим талантом и трудом он сделал русскую духовную музыку достоянием слушателей во всём мире и возродил её как неотъемлемую часть мировой музыкальной культуры. В исполнении Московского камерного хора она звучала и звучит в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Китая, Южной Кореи.

Поёт Московский академический камерный хор под управлением Владимира МИНИНА.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.