ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 13 января 1923 года родился замечательный виолончелист Даниил ШАФРАН.

Культ.Календарь

В 1959 году в Италии Даниил Шафран был избран Почётным академиком всемирной Академии музыкантов-профессионалов в Риме. В то время итальянские газеты писали:

«Чудо из России», «Даниил Шафран — Паганини ХХ века», «Его искусство достигает граней сверхъестественного», «Это музыкант почти уникальный по утонченности и мягкости,… он обладает самым певучим звуком среди всех существующих исполнителей-струнников», «Если бы Даниил Шафран играл в эпоху салемских процессов, его, безусловно, обвинили бы в колдовстве»… — и так далее.

В 1937 году в возрасте 14 лет он завоёвывает первую премию на Всесоюзном конкурсе скрипачей и виолончелистов в Москве. Сразу же была сделана его первая грамзапись — Вариации на тему рококо П.И.Чайковского. Тогда же Д.Шафран начал играть на виолончели Амати, сопровождавшей его всю творческую жизнь.

В начале Отечественной войны молодой музыкант уходит добровольцем в народное ополчение, но через несколько месяцев его отправляют в Новосибирск. Здесь он возвращается к виолончели и впервые исполняет концерты Л.Боккерини, Й.Гайдна, Р.Шумана, А.Дворжака.

В 1943 году Д.Шафран переезжает в Москву и становится солистом Московской филармонии. К концу 1940-х годов он уже известный виолончелист.

1950 году Д.Шафран завоёвывает первую премию на Международном конкурсе виолончелистов в Праге. Эта победа стала началом мирового признания прекрасного музыканта.

Даниил ШАФРАН играет «В подражание Альбенису» Родиона ЩЕДРИНА.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.