ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 14 января 1824 года родился выдающийся русский музыкальный критик, историк искусств, крупный общественный деятель Владимир СТАСОВ.

Культ.Календарь

Историком искусств и критиком Владимир Васильевич стал не сразу.

В 12-летнем возрасте он был отдан родителями в Училище правоведения. Живым интересом к музыке он проникся  в детстве, но особых композиторских или исполнительских задатков в себе не нашёл, потому решил попробовать свои силы на поприще критика. В 1842 году он написал статью о Ф.Листе, приехавшем в Петербург.

По окончании училища В.Стасов поступил на службу помощником секретаря в один из департаментов Сената – так началась его государева служба. После публикации в «Отечественных записках» статьи о Гекторе Берлиозе началась его литературно-критическая деятельность – В.Стасов был приглашён к сотрудничеству в отдел иностранной литературы «Отечественных записок». С этого времени В.Стасов начал писать небольшие обозрения по вопросам живописи, скульптуры, архитектуры и музыки. За свои первые 2 года он опубликовал около 20 статей.

Однако, не всё так гладко складывалось в первой молодости у В,Стасова. Его арестовали за связь с петрашевцами и заключили в Петропавловскую крепость. Выйдя в отставку и из крепости он стал секретарём уральского промышленника и мецената А.Демидова, очень богатого человека, поклонника искусств и уехал на 3 года в Италию. Вернувшись в Петербург, В.Стасов с ещё бОльшим энтузиазмом окунулся в жизнь искусства. С его помощью оформилось художественное объединение композиторов «Могучая кучка», «Товарищество передвижных выставок», активная деятельность в Публичной библиотеке Петербурга.

В 1900 году одновременно со своим другом Л.Н.Толстым он был избран почётным членом Императорской Академии наук.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.