ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 14 января 1943 года родился замечательный дирижёр Марис ЯНСОНС.

Культ.Календарь

Он по праву занимал достойное место среди выдающихся дирижёров современности. С 1956 года Марис жил и учился в Ленинграде, где его отец, известный дирижёр Арвид Янсонс работал ассистентом Евгения Мравинского в симфоническом оркестре Ленинградской филармонии. Янсонс-младший учился игре на скрипке, альте и фортепиано в средней специальной музыкальной школе при консерватории. Он окончил с отличием консерваторию по специальности «дирижирование». Затем совершенствовался в Вене у Ханса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна. В 1971 году стал победителем конкурса дирижёров фонда Г.Караяна в Берлине.

Как и его отец, Марис Янсонс многие годы работал с оркестром Ленинградской филармонии: был ассистентом легендарного Евгения Мравинского, который оказал большое влияние на его становление. Почти 30 лет преподавал в Ленинградской (Петербургской) консерватории, около 20 лет занимал должность главного дирижёра филармонического оркестра Осло и вывел этот коллектив в число лучших в Европе. Помимо этого, он был дирижёром Лондонского, Питтсбургского, Венского, Берлинского, Нью-Йоркского, Израильского, Чикагского, Бостонского, Филадельфийского, Цюрихского оркестров и Дрезденской государственной капеллы.

С 2003 года М.Янсонс был главным дирижёром хора и симфонического оркестра Баварского радио. Его контракт с этими коллективами действовал бы до этого года. Но, увы. Мариса Янсонса с нами больше нет.

Вторую часть Симфонии №3 Людвига БЕТХОВЕНА играет оркестр Баварского радио.

За пультом – Марис ЯНСОНС.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.