ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРЕМЬЕРА. 14 января 1900 года в Риме состоялась премьера самой знаменитой оперы Джакомо ПУЧЧИНИ «Тоска».

Культ.Календарь

У этой оперы одна из самых необычных премьерных историй. Первый показ спектакля наделал много шума. Началось всё с того, что театральный зал заполонила полиция. Кто-то сообщил о том, что в зале заложена бомба. После её безуспешных поисков, спектакль всё-таки начался. Едва грянули первые аккорды оркестрового вступления, как в зале послышались крики. Их причиной стала не угроза взрыва, а нарушение римской театральной традиции: в городе было принято начинать спектакли с опозданием. Публика собиралась как раз с этим расчётом. Но на этот раз дирижёр начал оперу вовремя. Только что пришедшие зрители возмутились и потребовали начать спектакль сначала. Дирижёру и солистам пришлось пойти на уступки.

Ну что ещё тут поделаешь! Начали нох айн маль!

В советской России пошли ещё дальше. Опера «Тоска» шла под названием «В борьбе за коммуну». Для творения великого итальянца было написано новое либретто. Действие было перенесено во Францию конца XIX века, где главными героями стали революционерка и коммунар. Пела заглавную партию Валентина Павловская, тогдашняя прима Ленинградского малого оперного (ныне Михайловского) театра.

Тоска превратилась в русскую революционерку Жанну Дмитриеву, Каварадосси стал Арленом, а Скарпиа – генералом Галифе.

В финале спектакля Жанна развёртывала красное знамя и, воскликнув: «Коммуна – жива вовек!», падала, сражённая выстрелами версальцев. А на заднике сцены, в лучах восходящего солнца, светилась фреска, написанная Арленом (Каварадосси) – бойцы всемирной Красной армии защищали мёртвую Жанну.

Самую лаконичную рецензию на спектакль дал Луначарский, сказав что «Тоска» превратилась в пролетарскую тоску (ударение поставьте сами – Вас.Строганов). Спектакль был показан 14 раз и снят с репертуара.

Неизвестна реакция Д.Пуччини, который на момент премьеры переделанной в России оперы был ещё жив.

Если бы знал, вот позабавился бы!

«Vissi d’arte» — поёт незабвенная Мария КАЛЛАС.

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.