ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 15 января 1861 года родился выдающийся русский виртуоз-балалаечник, композитор, основатель первого Великорусского оркестра народных инструментов Василий АНДРЕЕВ.

Культ.Календарь

Случайно ли так произошло или это  было предрешено, но  Василий Андреев вернул России музыкальный символ национальной идентичности – балалайку и создал прекрасный ансамбль русских народных инструментов, которому рукоплескал весь мир.

В.Андреев родился в городе Бежецке Тверской губернии в семье купца первой гильдии из дворян. С ранних лет он был увлечён фольклорной стихией и самоучкой играл на многих инструментах. Услышав в своём имении игру балалечника-самородка, В.Андреев был поражён богатыми возможностями примитивного инструмента и загорелся идеей его усовершенствования. Уже через год он отважился выступить в качестве солиста-балалаечника в благотворительном концерте в Самаре, а затем с улучшенной в акустическом отношении балалайкой дебютировал в Петербурге в зале Благородного собрания. Незаурядная одарённость и обаяние в сочетании с аристократическим лоском быстро превратили В.Андреева в кумира великосветских салонов и законодателя мод.

По его чертежам была создана хроматическая балалайка и её разновидности: пикколо, прима, альт и бас, издана первая «Школа для балалайки», открыты классы игры на ней, а в Соляном городке в Петербурге, организован «Кружок любителей игры на балалайках». Выступление этого кружка в зале городского кредитного общества в Петербурге стало первым в истории Андреевского оркестра.

Затем к балалайкам присоединились домры, гусли и другие народные инструменты. Благодаря неутомимой и бескорыстной педагогической деятельности В.Андреева в войсках, железнодорожных училищах, на курсах сельских  учителей балалайки и домры быстро распространились по всей России, а вместе с инструментами возвращались и народные песни.

Благодаря триумфальным гастролям андреевского кружка, а затем Великорусского оркестра в странах Европы и США русские инструменты завоевали популярность далеко за пределами России, проникли во все слои общества. Эти успехи, а также поддержка императорской семьи и выдающихся современников помогли В.Андрееву выдержать упорную борьбу с недоброжелателями. В 1892 году во Франции он был избран почётным членом Французской академии искусств «за введение нового элемента в музыку». В 1900 году на всемирной выставке в Париже В.Андреев был награждён орденом Почётного легиона и большой золотой медалью выставки. В 1913 году ему пожалован титул надворного советника, а в 1914 году − звание «Солиста Его Императорского Величества».

Играет оркестр народных инструментов имени В.В.Андреева (Санкт-Петербург).

Василий Строганов
Василий Строганов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.